Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области
 

О выявлении и пресечении незаконного ввоза, производства и оборота на территории Российской Федерации предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, не маркированных контрольными идентификационными знаками


Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области с 2017 по настоящее время ведётся работа по контролю исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 11.08.2016г № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

Основным принципом системы маркировки меховых изделий является передача в информационный ресурс маркировки данных о перемещении маркированного товара на каждом этапе - начиная от производителя (импортера) и заканчивая реализацией конечному потребителю.

Работа проводится по обращениям граждан и во взаимодействии с иными органами государственного надзора.

По трём обращениям граждан на реализацию изделий из меха без контрольных идентификационных знаков проведены административное разбирательство, в ходе которого фактов реализации изделий из меха без контрольных идентификационных знаков установлено не было.

В адрес Управления Роспотребнадзора поступили материалы из Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 3 (г. Москва) по двум хозяйствующим субъектам, реализующим меховых изделия с нарушением правил маркирования КИЗ. По данным материалам было возбуждено административное производство, составлены протоколы по части 2 ст. 15.12 КоАП РФ. Протоколами ареста были изъяты из оборота 32 единицы шуб на сумму 872,4 тыс. рублей и направлены на рассмотрение в судебные органы. По одному материалу судом в адрес предпринимателя вынесено предупреждение без конфискации немаркированной продукции. Второй материал в стадии рассмотрения в суде. 

В рамках межведомственного взаимодействия Управлением так же рассмотрены материалы, поступившие из органов внутренних дел г. Южно-Сахалинска, составлен протокол по части 2 ст. 15.12 КоАП РФ с протоколом административного ареста 23 единиц меховых изделий на сумму 565 тыс. рублей.


При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области обязательна.