Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Суд обязал расторгнуть договор оказания информационных услуг


Суд  обязал расторгнуть договор оказания информационных услуг в связи с ненадлежащим исполнением индивидуальным предпринимателем принятых на себя обязательствах


С 2014 г. по 2017 г. Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области было рассмотрено 9 обращений граждан в отношении ИП Николаевой В.В. (информационное агентство «Комфорт-Недвижимость»).

Основанием для обращения граждан в Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области послужили следующие обстоятельства. ИП Николаева В.В. заключала с гражданами-потребителями договора на оказание информационных услуг, в соответствии с условиями которого она приняла на себя обязательства по предоставлению потребителю информации относительно сдаваемых жилых помещений на условиях, предусмотренных договором.

Свои обязательства по договору потребители выполняли в полном объеме, предварительно оплачивая полную стоимость услуг по договору (цена договора от 3000 до 6000 рублей). Со стороны индивидуального предпринимателя услуги были оказаны ненадлежащим образом: предоставленная информация, как правило, оказывалась недостоверной и/или неактуальной.  Обнаруженные недостатки услуги не были устранены исполнителем, а требования потребителя вернуть уплаченные по договору денежные средства были оставлены без удовлетворения.

Кроме того, обратившиеся граждане указывали на несправедливые условия заключенного с ними договора на оказание услуг.

При обращении в Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области потребителям были разъяснены правовые последствия обнаружения потребителем недостатков в оказанной услуге, регламентируемые ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», право на судебную защиту нарушенных прав в соответствии со ст. 11 ГК РФ, ст. 17 Закона РФ «О Защите прав потребителей» и право на заявление ходатайства перед судом о привлечении в судебный процесс территориального отдела Роспотребнадзора  в соответствии со ст. 47 ГПК РФ, для дачи заключения по делу. Доводы заявителей о несоответствии условий договора нормам действующего законодательства в области защиты прав потребителей, подтвердились, ИП Николаева В.В. была привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Уклонение ИП Николаевой В.В. от удовлетворения в добровольном порядке предъявленного потребителем М. требования о возврате уплаченных по договору денежных средств в связи с оказанием некачественных услуг послужило поводом для обращения потребителя М. в Южно-Сахалинский городской суд с исковым заявлением к ИП Николаевой В.В. о расторжении договора на оказание информационных услуг, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда, с привлечением Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в судебный процесс для дачи заключения в целях защиты прав потребителей.

В соответствии с протокольным определением суда Управлением было подготовлено аргументированное заключение по делу.

В ходе рассмотрения иска доводы потребителя, а также доводы Управления, изложенные в заключении, нашли свое отражение в материалах дела и легли в основу решения суда.

По решению суда договор на оказание информационных услуг был расторгнут, потребителю возмещена полная стоимость услуг, в пользу потребителя взыскана компенсация морального вреда, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

С решением суда можно ознакомиться на сайте Государственного информационном ресурса в сфере защиты прав потребителя http://zpp.rospotrebnadzor.ru/ в разделе «Судебная практика».







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей