Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





За отказ принимать платежные карты грозит штраф

С 1 января 2015 года установлена административная ответственность за неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя.

Указанное правонарушение квалифицируется по  части  4 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа  на должностных лиц в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Соответствующие требования были установлены статьей 16.1 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей», в соответствии с которой продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. Данная обязанность  распространяется на предприятия с выручкой свыше 60 млн. рублей в год.

Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области в ноябре текущего года проведено разбирательство по жалобе жителя города Южно-Сахалинска о нарушении продавцом его права потребителя на свободный выбор способа оплаты товара .

Факты, изложенные в обращении потребителя, подтвердились. Продавец, при наличии терминала в магазине и принимая банковские карты в качестве платежного средства в оплату за товары, отказал потребителю осуществить расчет за сигареты с использованием платежной карты.

За допущенные нарушения в отношении хозяйствующего субъекта применены меры административного воздействия в виде штрафа в сумме 15 тысяч рублей.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей