Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





О некурительной никотинсодержащей продукции



Роспотребнадзор обращает внимание граждан на то, что в торговых точках Сахалинской области, интернет-магазинах выявлены факты реализации некурительной никотинсодержащей продукции, где табак заменен на никотин.




В такой продукции отсутствует табак и в этой связи  на нее не распространяются требования Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и Технического регламента таможенного союза 035/2014 "Технический регламент на табачную продукцию".




Данная продукция по способу применения (жевание, рассасывание), форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.) и по другим идентификационным признакам относится к пищевой продукции. На такую продукцию распространяются требования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».




Пищевая продукция, выпускаемая в обращение на рынке, должна  пройти процедуру оценки (подтверждения) ее соответствия категории «пищевой продукции», а также соответствовать указанному техническому регламенту и сопровождаться документами, подтверждающими ее безопасность и качество.




По результатам экспертизы смесей, реализуемых в торговле, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» установлено, что данная продукция  представляет угрозу для здоровья граждан  из-за отчетливого токсического воздействия на центральную нервную систему.



В смесях обнаружен свинец - вещество, относящееся к чрезвычайно опасным соединениям, а содержание никотина в них превысило нормы от 4,8 до 30 раз.





 

Введение этих смесей в желудок и аппликации на слизистую оболочку рта вызвало гибель лабораторных животных.

 


 

Таким образом, реализация указанной продукции представляет реальную угрозу здоровью и жизни людей.


По линии Роспотребнадзора поступает информация из Управлений Роспотребнадзора других регионов в отношении изготовителей снюс и никотинсодержащей продукции,  производство которых находится  в Москве. При проведении проверок в отношении изготовителей снюс и никотинсодержащей продукции, якобы осуществляющих производство этой продукции в Москве, установлено, что по адресам, указанным на маркировке, расположены жилые дома,  офисы, торговые центры и по информации владельцев этих зданий в них отсутствует производство такой продукции. Материалы по выявленным в ходе проверок нарушениям переданы в правоохранительные органы.

Уважаемые родители!

Проведите со своими детьми разъяснительную работу, расскажите им об опасности снюса, насвая и другой никотинсодержащей продукции, о последствиях, к которым может привезти употребление такой продукции.

Если Вы столкнулись с фактами продажи в установленных местах снюса, насвая, никотинсодержащей карамели и другой подобной продукции, сообщите об этом на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области по адресу: 693000 г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А, телефон горячей линии 495-282;

- в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области;

- оставить обращение на официальном сайте  Управления:    http://65.rospotrebnadzor.ru

или  прислать сообщение  на адрес электронной почты:  info@sakhnadzor.ru.

 О случаях продажи такой продукции в несанкционированных местах, вне предприятий торговли  необходимо обращаться в правоохранительные органы.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей, Организация деятельности, Санитарный надзор