Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области
 

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Охинском районе приняты меры в связи с ненадлежащим качеством питьевой воды, поставляемой жителям с. Восточное

В связи с поступившими обращениями жителей с. Восточное Охинского района территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Охинском районе проведена внеплановая проверка соблюдения МУП «ЖКХ» законодательства при организации водоснабжения населенного пункта.
По результатам проверки и проведенных исследований установлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившиеся в подаче питьевой воды, не соответствующей требованиям по химическим (железо, марганец) и органолептическим (цветность) свойствам, несогласовании рабочей программы контроля качества питьевой воды с органом Роспотребнадзора, не проведении исследований проб воды перед поступлением в распределительную сеть на содержание остаточного хлора, а также ненадлежащего обустройства зоны санитарной охраны источников водоснабжения.
В связи с выявленными нарушениями закона территориальным отделом Роспотребнадзора в Охинском районе руководителю МУП «ЖКХ» выдано предписание. Одновременно с этим, органом контроля юридическое лицо и его руководитель привлечены к административной ответственности по ст. 6.5, ч.1 ст.14.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде; оказание населению услуг с нарушением установленных законодательством требований) в виде штрафов на общую сумму 45 000 рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Сроки исполнения предписания установлены 15.06.2018 и 15.09.2018.
В Администрацию Охинского района направлена информация о проведенной проверке и качества питьевой воды с. Восточное с целью принятия управленческих решений по обеспечению населения доброкачественной водой.
Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области подготовлены материалы для подачи в Охинский городской суд иска в интересах неопределенного круга потребителей с требованиями обязать ответчика подавать населению с.Восточное питьевую воду гарантированного качества.
Ситуация по обеспечению водоснабжения населения с.Восточное находится на контроле территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Охинском районе