Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Коллегия Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области подвела итоги 2017 г.


27 февраля 2018 года состоялось расширенное заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

В работе коллегии принял участие Губернатор Сахалинской области Кожемяко О.Н.,  министр  образования Сахалинской области Мурашова Н.А.,  первый заместитель министра здравоохранения Сахалинской области Згурьева Л.А., Уполномоченная при губернаторе Сахалинской области по правам ребенка Устиновская Л.Ю., сотрудники Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» и др.

Задал тон в работе  коллегии О.Н. Кожемяко.  В своем выступлении губернатор отметил, что островные власти поставили перед собой важную социальную задачу - обеспечить жителей Сахалина и Курил свежими и качественными продуктами питания от местных производителей. Позитивные результаты есть. По итогам 2017 года в регионе выросло производство мяса на 33 процента, молока - на 7,7 процента. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы. Запущен свиноводческий комплекс на 62 тысячи голов, заработало бройлерное производство. Выпускается значительное количество охлажденной продукции - свинины и мяса птицы. Срок хранения у нее небольшой. Из-за этого свежее и вкусное охлажденное мясо продается в основном на юге Сахалина. На север острова, на Курилы местная продукция попадает в замороженном виде, и оттого мало отличается от товаров, завезенных из других регионов. По мнению главы региона, областные власти, руководство предприятий и сотрудники Роспотребнадзора должны совместными усилиями разработать «дорожную карту» санитарных мероприятий, которые позволят увеличить срок хранения охлажденной продукции. Тогда появится возможность обеспечить свежим мясом птицы и свининой жителей отдаленных муниципальных образований области.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области О.А. Фунтусова в своем выступлении отметила, что совместно с областными органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями в 2017 году продолжалась работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранению здоровья сахалинцев, оперативному реагированию на возникающие риски осложнения эпидемической ситуации.

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в 2017 году осуществлялась в соответствии с основными направлениями, стратегическими целями и задачами в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей Федеральной службы Роспотребнадзора, продолжена работа по реализации «майских» Указов Президента Российской Федерации и поручений Правительства Российской Федерации и др.

Управлением внедрены новые формы контроля: риск-ориентированный подход к надзору, надзорные каникулы для малого бизнеса, вынесение предостережений. Реализовывался комплекс мероприятий, направленных на предупреждение нарушения санитарных норм и правил: проведение публичных обсуждений правоприменительной практики, дней открытых дверей для предпринимателей, круглых столов и семинаров по актуальным вопросам.

Благодаря системно проводимому комплексу плановых и дополнительных профилактических и противоэпидемических мероприятий в 2017 году удалось повысить охват иммунизацией населения области против гриппа - 42,7% совокупного населения (41,3% в 2016 году, 30,1% в 2015 году), предотвратить завоз  на территорию области особо опасных инфекций, повысить эффективность санитарно-карантинного контроля. Отмечается снижение заболеваемости дизентерией, острым вирусным гепатитом В, социально-значимыми инфекциями, такими как туберкулез, гонорея, чесотка, природно-очаговыми инфекциями (клещевой боррелиоз и псевдотуберкулез). Не регистрировались случаи дифтерии, туляремии, лептоспироза, кори, краснухи, полиомиелита. В целом по инфекционной заболеваемости за последние три года отмечается снижение по 25 основным нозологическим формам из 39, что свидетельствует о стабильной благополучной эпидемиологической ситуации в регионе.

Питьевая вода в Сахалинской области продолжает оставаться фактором риска для здоровья населения Сахалинской области. В этой связи остается актуальной задача по внесению предложений и контролю за реализацией государственных и муниципальных программ развития водоснабжения.

В целом по области отмечается устойчивая тенденция сохранения благополучия по качеству атмосферного воздуха. В динамике за последние три года отмечается снижение удельного веса несоответствующих проб с 3,1% в 2015 году до 0,6% в 2017 году. 

В 2017 г. радиационная обстановка на территории Сахалинской области оценива­ется как стабильная, удовлетворительная. Превышение основных дозовых пределов для населения, установленных Нормами радиационной безопасности не установлено.

В 2017 году приоритетным направлением деятельности явилась работа по ограничению оборота спиртосодержащей непищевой продукции, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами.

Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» проведено 132531 исследований, испытаний, 7472 санитарно-эпидемиологических экспертиз, санитарно-эпидемиологических обследований и санитарно-эпидемиологических оценок, что практически на уровне АППГ.  Выполнение госзадания за 2017 год по проведению лабораторных и инструментальных исследований составило 102,2 %, по проведению сан-эпидэкспертиз, оценок, расследований - 100,9%, по проведению санитарно-эпидемиологических обследований на 101,07%. Обеспечено выполнение качественных показателей государственного задания, на уровне равном 100 %.

Приоритетным направлением остается судебная защита прав потребителей. В структуре обращений по вопросам нарушений прав потребителей 37% (307) обращений касаются нарушений в сфере розничной торговли, 67% (504) на нарушения при оказании услуг.

Все поступившие обращения были рассмотрены в установленные законодательством сроки. По результатам рассмотрения по 60% (1653) обращениям даны разъяснения требований законодательства в пределах установленной компетенции.

В структуре обращений по вопросам нарушения санитарно - эпидемиологического благополучия населения 723 (40%) обращений затрагивают вопросы эксплуатации общественных помещений, содержание общего имущества в многоквартирном жилом доме, 281 (16 %) - нарушений условий проживания в жилых помещениях, 265 (15%) - качества питьевой воды и питьевого водоснабжении населения, 139 (8 %) - качества пищевых продуктов и организации питания населения, 147 (8%) - содержания территорий городов и сельских поселений, 89 (5%) - сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов производства и потребления, 67 (4%) - условий воспитания и обучения, 36 (2%) - атмосферного воздуха и воздуха жилых помещений, 26 (1 %) - условий труда, 14 (0,7%) - планировки и застройки городских и сельских поселений.

По телефону «горячей линии» в 2017 году поступило 1682 обращений от граждан и организаций Сахалинской области. 64% поступивших обращений по телефону «горячей линии» касались вопросов защиты прав потребителей: приобретение товаров ненадлежащего качества, нарушение порядка обмена и возврата товаров, предоставление неполной или недостоверной информации о приобретаемом товаре, обмане и грубости продавцов, на несоблюдение условий договора при предоставлении услуг. 25% поступивших обращений по телефону «горячей линии» касались вопросов обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области и консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» оказано 3076 устных и письменных консультаций, что на 4% выше 2016 года.

В отчетном периоде уполномоченными должностными лицами Управления составлено 2053 протоколов об административных правонарушениях, что на 0,2 % больше АППГ. При подачи материалов в суд для рассмотрения, судами вынесено 147 постановлений  о назначении административного наказания, из них в отношении 9 лиц назначено наказание в виде предупреждения, в отношении 112 лиц назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 1001,1 тысяч рублей, в отношении 10-ти лиц назначено наказание в виде штрафа с конфискацией, в отношении 6 лиц принято решение об административном приостановлении деятельности. 


О выполнении плана профилактических прививок на 2017 год и задачах Минздрава на 2018 год сообщила первый заместитель министра здравоохранения Сахалинской области Згурьева Л.А.

Министр образования Сахалинской области  Мурашова Н.А. прокомментировала показатели охвата горячим питанием школьников в динамике за 2015-2017 гг. и задачи на 2018 год.

В обсуждении докладов приняли участие специалисты Управления и ФБУЗ «ЦГиЭ в Сахалинской области» и др.

По итогам работы коллегии определены задачи по повышению эффективности и результативности деятельности Управления и Федерального бюджетного учреждения  «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской  области» на 2018 год, поставлены задачи органам исполнительной власти и органам местного самоуправления по актуальным вопросам.

-  

-  

-  

-  

-  

фото Селюк А.В.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Организация деятельности