Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Всемирный день без табака 2017 г.


Ежегодно 31 мая ВОЗ и ее партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к дополнительным рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

Тема Всемирного дня без табака 2017 г. - "Табак - угроза для развития".

Борьба с табаком способствует здоровью и развитию

ВОЗ призывает страны придавать первостепенное значение усилиям по борьбе с табаком и активизировать их в рамках мер по выполнению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Успешная борьба с табачной эпидемией приносит пользу всем странам, прежде всего, за счет защиты их граждан от вредных последствий употребления табака и снижения экономических потерь для национальной экономики.

Борьба с табаком закреплена в Повестке дня в области устойчивого развития. Она считается одной из наиболее эффективных мер, которая состоит в уменьшении к 2030 г. на треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний по всему миру, включая сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких.

Помимо спасения жизней и уменьшения неравенства в сфере здравоохранения, комплексная борьба против табака ограничивает неблагоприятные экологические последствия выращивания, производства, торговли и потребления табака.

Борьба против табака может разорвать порочный круг нищеты, способствовать ликвидации голода, содействовать устойчивому развитию сельского хозяйства и экономическому росту, а также противодействовать изменению климата. Повышение налогообложения табачных изделий может также служить интересам финансирования всеобщего охвата услугами здравоохранения и других государственных программ в области развития.

Активизировать усилия по борьбе против табака могут не только правительства: люди могут вносить свой личный вклад в создание устойчивого мира без табака. Люди могут принять на себя обязательство никогда не употреблять табачные изделия. Те, кто уже использует табак, может отказаться от этой привычки или

обратиться за соответствующей помощью, что также сохранит их здоровье, а также защитит людей, подвергающихся пассивному курению, включая детей, других членов семьи и друзей.

Ежегодно в результате употребления табака умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования.

Употребление табака обходится в огромную сумму для национальной экономики, с учетом повышенных расходов на охрану здоровья и снижения продуктивности работы.

Всемирный день без табака 2017 г. преследует следующие цели:

Подчеркнуть взаимосвязь между употреблением табачных изделий, борьбой против табака и устойчивым развитием.

Призвать страны включить борьбу против табака в перечень национальных мер по выполнению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Оказать поддержку государствам-членам и гражданскому обществу в деле борьбы с вмешательством табачной промышленности в политические процессы, что, в свою очередь, будет способствовать принятию более решительных мер по борьбе против табака на национальном уровне.

Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области подготовлен и размещен на официальном сайте План мероприятий Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» по подготовке и проведению Всемирного дня  без табака 31 мая 2017 года.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Организация деятельности