Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области
 

Вопросы здоровья и экологии в центре внимания депутатов Сахалинской Думы

21 февраля текущего года на заседании Рабочей группы по вопросам защиты населения Сахалинской области от вредного воздействия окружающей среды руководителем Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Ольгой Алексеевной  Фунтусовой была дана оценка радиологической обстановки в Сахалинской области с предложениями по разработке региональной программы «Радон».

Внимание главного государственного санитарного врача области к этому вопросу вызвано тем, что в связи с изменением федерального законодательства с 2011 года в Сахалинской области не проводится мониторинг активности изотопов радона в воздухе при выборе земельных участков для нового строительства, в ходе строительства и при приемке готовых объектов к эксплуатации и др.

Радон - инертный газ без цвета и запаха, в 7,5 раз тяжелее воздуха, радиоактивен, более половины всей дозовой нагрузки на организм приходится на радон. Он может представлять опасность для здоровья, так как является потенциальным канцерогеном, при постоянном воздействии  на организм вызывает рак легких и других органов.

На этом же заседании заместитель министра здравоохранения Сахалинской области Лариса Анатольевна Згурьева проинформировала об уровне заболеваемости злокачественными новообразованиями населения области и планах министерства по исследованию причин роста числа  онкологических заболеваний. В частности было отмечено, что уровень смертности от всех видов рака в 2016 году на 5,6% превысил уровень 2015 года, что невольно подтвердило актуальность  предлагаемого Роспотребнадзором мониторинга радиационной обстановки и радона в частности. 


Основными задачами предлагаемой программы «Радон» являются:

1.     Поэтапное обследование территорий муниципальных образований Сахалинской области для установления степени потенциальной радиационной опасности.

2.      Проведение исследований плотности потока радона из почвы и гамма-фона на стадии выбора земельного участка и разработки проектно-сметной документации. 

3.     Проведение измерений радона и гамма-фона в воздухе помещений на объектах завершенного строительства жилых и общественных зданий, в том числе детских садов, школ и других  социальных объектов   перед вводом их в эксплуатацию.

4.     Организация систематических исследований  содержания радона в  воздухе эксплуатируемых жилых и общественных зданий (в особенности старой постройки).

Реализация программы «Радон», наряду с решением локальных проблем, позволила бы разработать конкретные профилактические мероприятия по предупреждению онкологических заболеваний жителей Сахалинской области.