Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Рекомендации при проведении обрядового купания на крещение


Ежегодно, в преддверии христианского праздника «Крещение Господне», повышается интерес жителей Сахалинской области к качеству воды водоемов,  где происходят обряд ее освящения. В ночь с 18 на 19 января  люди  массово окунаются в ледяную воду, не задумываясь о противопоказаниях. Ведь не каждому полезно такое «экстремальное» закаливание. Многие, не боясь, берут с собой детей, для которых купание в ледяной воде очень опасно.

Купание в ледяной воде категорически противопоказано людям, с заболеваниями сердечно - сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы,  болезнями дыхательных путей, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями мочеполовой системы, эндокринными заболеваниями.

Стоит сделать осознанный выбор в пользу своего здоровья и здоровья близких и отказаться от участия в массовых мероприятиях на период эпидемиологического неблагополучия по новой коронавирусной инфекции». 

Роспотребнадзор рекомендует жителям воздержаться от посещения мест массового скопления людей в Крещение, чтобы минимизировать риск заболевания ковидом и прочими респираторными инфекциями.

При желании совершить крещенский обряд стоит выбирать только согласованные места, так как они будут специально подготовлены. За безопасностью будут следить сотрудники спасательных и медицинских служб. Вода из прорубей, предназначенных для окунания, не подлежит употреблению или приготовлению пищи.


Рекомендации для людей, планирующих искупаться в проруби:

1.            Перед погружением в прорубь необходимо измерить уровень артериального давления и убедиться в том, что его значения в норме.

2.            Перед погружением разогреть тело: сделать зарядку, совершить пробежку, растереться полотенцем, поприседать;

3.    Не следует нырять в прорубь вперед головой это чревато резким спазмом сосудов головного мозга и потерей сознания; первыми в воду опускаются ноги. Прыгать или нырять в прорубь запрещается.

4.  Не рекомендуется задерживаться  дольше 1 минуты в проруби, чтобы не допустить общего переохлаждения.

5.   Выходя из купели необходимо держаться за поручни или воспользоваться помощью окружающих.

6.   Сразу после купания следует насухо вытереться полотенцем и надеть теплую одежду.

7.    Оставаться на улице не рекомендуется, следует зайти в теплое помещение и выпить согревающий напиток.

8.      За пару часов - обязательно хорошо поесть, исключая цитрусовые и продукты, которые могут вызвать расстройство желудка.

Алкогольные напитки перед купанием в проруби употреблять категорически запрещено.
        В храмах же обязательно ношение масок и соблюдение дистанции. Также следует проветривать храмы, ограничивать количество посетителей, использовать устройства для обеззараживания воздуха, антисептическую обработку рук при входе.  

Управлением организован мониторинг воды водоемов во всех муниципальных образованиях Сахалинской области, где ежегодно проводятся массовые крещенские купания. Также проведен отбор воды из родников, пользующихся спросом  населения для питьевых целей.

Качество отобранных 46 проб воды из водных объектов и родников не превышает гигиенические нормативы и соответствует нормативным требованиям.  

В Углегорском районе выявлено несоответствие  качества воды из родников по микробиологическим показателям. В адрес администрации муниципального образования направлена  информация  о принятии необходимых мер и доведение до сведения населения об ограничительных мероприятиях.

В г. Южно-Сахалинске исследована вода озера Верхнее в городском парке культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина и р. Еланька в районе ул. Больничная.

Проведены исследования воды из родника в районе спортивного комплекса «Кристалл». Качество воды водоемов и родника соответствует нормативным требованиям. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Новости, Санитарный надзор