Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Рекомендации Роспотребнадзора по выбору рыбных консервов


          В преддверии Новогодних праздников осуществляется закупка продуктов питания к праздничному столу. К таким продуктам относятся и рыбные консервы.

          О пользе рыбы и рыбных продуктов уже давно никто не спорит. Полезные свойства рыбы связаны с содержанием в ней витаминов и незаменимых макро и микроэлементов.

          Рыбные консервы - продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Такая технология производства позволяет консервам храниться в течение долгого времени без холодильника. Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно готовить.

          Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, калорийность продукции при обработке остается на том же уровне. Содержание минеральных веществ тоже не изменяется, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах приготовления рыбы попадают в отходы. Разрушается лишь часть витаминов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах. Кроме того, они безопаснее свежей с точки зрения возможного содержания личинок паразитов.

          Однако, стоит помнить, что зачастую в консервированной рыбной продукции  содержится больше поваренной соли, что может привести к задержке жидкости в организме и спровоцировать отеки. Избыток соли негативно влияет на состояние кровеносных сосудов мозга. Кроме того, рыбные консервы это калорийный продукт, так как в них содержится большое количество растительного масла.

          В детское питание рекомендуется использовать только специализированные рыбные консервы для детского питания.

          Чтобы консервы стали украшением стола, а не испортили праздничного настроения, их необходимо научиться правильно выбирать.

          Самое главное при выборе - осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке, ведь обычно рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки.

          Итак, при внешнем осмотре консервов не рекомендуется приобретать банки:

- пробитые, подтёчные, с черными пятнами, с нарушением целостности, а также хлопушку (выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);

- бомбажные - со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;

- имеющие на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой, остаются раковины.

          Далее необходимо обратить внимание на маркировку.

          В соответствии с ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыб и морепродуктов. Упаковка и маркировка», Техническим регламентом Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» на этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация:

 наименование пищевой продукции
 состав пищевой продукции;
 количество продукции;
 дата изготовления;
 срок годности;
 условия хранения;
 информация об изготовителе;
 показатели пищевой ценности;
 информация о подтверждении соответствия.


         На дно или крышку с бумажной этикеткой жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами наносят условные обозначения в три ряда:
первый ряд: дата изготовления продукта (число, месяц, год).
второй ряд: ассортиментный знак - от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы Р); номер предприятия-изготовителя - от одного до трех знаков (цифры  и буквы);
третий ряд: номер смены - одна цифра; индекс рыбной промышленности - буква Р.    

          Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.


          Также нельзя забывать, что наиболее качественная продукция производится из рыбы, которая не подвергалась предварительному замораживанию, что возможно только если производство расположено на плавбазе или рядом с морем. Если товар произведён из замороженного сырья, то производитель должен сделать на упаковке соответствующую пометку.

          Обратите внимание на состав - идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи. Перед покупкой потрясите банку: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы.

          После вскрытия банки с рыбными консервами, стоит обратить внимание на внешний вид, вкус и запах рыбы, наличие посторонних включений - они должны быть нормальными, приятными, свойственными виду рыбы и способу обработки, без посторонних привкусов и запахов.

          Помните, что нельзя покупать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках, так как невозможно обеспечить условия хранения, установленные производителем.

           Не приобретайте рыбные консервы, качество которых вызывает у Вас сомнение!

          В случае обнаружения недостатков товара, потребитель вправе обратиться к продавцу (либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, а так же изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю) о замене недоброкачественного товара товаром надлежащего качества или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

          Уважаемые потребители, напоминаем, что в случае возникновения вопросов по качеству рыбных консервов, Вы можете  обратиться за консультацией по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области - телефону 495-282 или оставить обращение на сайте http://petition.rospotrebnadzor.ru


Правильно выбирайте рыбные консервы, и будьте здоровы!









Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор