Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Как избежать солнечного и теплового удара. Как уберечь организм от перегрева



Солнечный и тепловой удары могут подстерегать в летнюю жару где угодно: на морском берегу, у речки, в походе, на даче, на городской улице и даже в душном офисе.

Тепловой удар - это нарушение теплового баланса организма, при котором практически отсутствует отдача тепла, образующегося внутри и поступающего в организм снаружи. Наиболее частая причина теплового удара -  высокая температура и влажность воздуха.

Солнечный удар - одна из разновидностей теплового удара, вызванная длительным и бесконтрольным пребыванием человека под прямыми солнечными лучами без головного убора. Вследствие перегрева кровеносные сосуды расширяются, вызывая чрезмерный приток крови к голове.

Признаки и симптомы перегрева

Повышается температура тела, возникает состояние общей слабости, появляется головокружение и сильная головная боль, в глазах темнеет.

Могут появится рвота и понос, не исключены кровотечения из носа и расстройства зрения. Кожа лица обычно багрово-красного, а иногда и бледного цвета, дыхание и сердечный ритм нарушаются, пульс частый и слабый.

Если к этому моменту пострадавшему не оказать медицинскую помощь, у него начинаются галлюцинации и бред, он теряет сознание, возможно появление судорог.

Тепловой удар, в отличие от солнечного, может быть результатом воздействия других факторов:

    продолжительная работа возле источников тепла (печи, духовки, и т.д.);

    интенсивные физические нагрузки в жару (особенно в плохо вентилируемом помещении) или под палящим солнцем;

    повышенная влажность воздуха;

    неподходящая одежда;

    недостаточное потребление воды;

    прием медикаментов, уменьшающих потоотделение.

Наиболее подвержены обоим видам ударов люди с несформировавшейся или нарушенной терморегуляцией:

  -  дети;

   - пожилые люди;

   - имеющие заболевания щитовидной железы;

   - люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

   - страдающие ожирением;

   - люди, употребляющие алкоголь на солнце (он притупляет чувство опасности);

   - люди, которые не пьют воду на жаре.

   - принимающие мочегонные препараты.

С целью профилактики теплового удара Роспотребнадзор рекомендует:

1.     Самое главное правило: избегать пребывания на летнем солнцепеке в часы наиболее высокой солнечной активности с 11 до 15 часов.

2.     Тяжелый физический труд и интенсивные занятия спортом и физкультурой перенесите на утренние или вечерние часы, когда температура окружающего воздуха не такая высокая, как в полдень да и солнечные лучи падают не под прямым углом, а вскользь и наискосок.

3.     Носите одежду из натуральных тканей, хлопка или льна, легкую и свободную, откажитесь от ремней, обтягивающих тело. Голова обязательно должна быть защищена от палящий лучей головным убором.

4.     Одежду и головные уборы одевайте светлых тонов, еще лучше - белого цвета. И не забудьте о глазах - наденьте солнцезащитные очки.

5.     Старайтесь по возможности избегать тесных и душных помещений, а дом или квартиру в обязательном порядке оборудуйте кондиционером или вентилятором.

6.     В жаркую погоду увеличьте дневную норму потребления жидкости, употребляйте воду небольшими порциями, но через короткие промежутки времени. Отлично справятся с жаждой квас, морс и бесспорный лидер - зеленый чай. Важно! Если вы гипертоник, или существуют проблемы с почками, или вы склонный к отекам человек, то о количестве употребляемой жидкости необходимо проконсультироваться с врачом!

7.     Ограничьте, а еще лучше, откажитесь от курения, употребления крепкого черного чая, кофе и спиртных напитков. Увеличьте употребление продуктов, содержащих много углеводов, а с жирной и высококалорийной пищей лучше повременить. Налегайте на кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи.

8.     По возможности как можно чаще умывайте лицо, руки и шею прохладной водой, принимайте душ.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Новости, Санитарный надзор