Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





О подготовке к прохождению паводка на территории Сахалинской области в 2021 году



Весеннее половодье представляет реальную угрозу здоровью населения, поскольку происходит временное сезонное ухудшение качества воды из-за того, что в источники водоснабжения могут поступить химические, органические и биологические загрязнения.          

Вода может явиться фактором передачи различных инфекционных заболеваний.   Из инфекционных заболеваний возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф) и гепатитом А. 

На территории Сахалинской области отмечается неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка по острым кишечным инфекциям на протяжении ряда лет. Несмотря на снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) по итогам 2020 года на 39,4%, областные показатели ОКИ остаются выше среднероссийских по установленным случаям заболеваний на 71,8%, по неустановленным - в 3,3 раза.

Превышение среднего областного показателя (769,7 на 100 тысяч населения) по сумме заболеваемости ОКИ в 2020 году отмечается на 4-х административных территориях: г. Южно-Сахалинск (1150,7 на 100 тысяч населения.), Углегорский (1121,2), Томаринский (944,1), Охинский (930,0) районы.

Анализ заболеваемости ОКИ показал, что в основном болеют дети до 17 лет, из них порядка 20-30% составляют неорганизованные дети в возрасте до 2 лет, которые являются индикаторной группой по эпиднеблагополучию по острым кишечным инфекциям, т.е. возможно влияние водного фактора передачи на заболеваемость.

Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области 23.03.2021 проведено заседание санитарно-противоэпидемической подкомиссии комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Сахалинской области по вопросу усиления государственного санитарно-эпидемиологического надзора и профилактики кишечных инфекций в паводковый период.

С целью предотвращения чрезвычайных ситуаций и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в паводковый и послепаводковый периоды направлены предложения Министерствам жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, чрезвычайных ситуаций, главам муниципальных образований, руководителям жилищно-коммунальных служб муниципальных образований Сахалинской области, владельцам объектов водоснабжения и водоотведения населенных мест  в части:

- установления особого режима наблюдения и контроля за объектами и территориями, затопление которых может привести к загрязнению поверхностных и подземных вод источников водоснабжения;  

- обеспечения готовности лечебно-профилактических учреждений области к оказанию медицинской помощи населения, наличию средств диагностики, лечения и профилактики, созданию запаса вакцин по эпидемическим показаниям;

- усиления контроля качества воды в источниках водоснабжения и питьевой воды в разводящей сети населенных пунктов Сахалинской области;

- соблюдения требований санитарного законодательства на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, общественного питания, продовольственной торговли, образовательных и лечебно-профилактических учреждений, учреждений социальной защиты; предприятий пищевой промышленности.

Чтобы уберечься от заболевания ОКИ в период паводка Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области рекомендует:

1.  Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
2.  Употреблять в пищу продукты только после достаточной термической обработки;
3. Строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
4.  При употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
5. Не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды, детских игрушек талую воду;
6. Имеющиеся колодцы необходимо осушить путем выкачивания из них загрязненной воды;
7. При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При лечении на дому следует изолировать заболевшего и выделить ему отдельную посуду, поскольку высок риск заражения ОКИ контактно-бытовым путем. Всем остальным членам семьи необходимо соблюдать меры профилактики - организовать уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, тщательно мыть руки. 







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Новости, Пресс-центр, Санитарный надзор