Роспотребнадзор контролирует безопасность мясных продуктов
Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области контроль за качеством и безопасностью мясных продуктов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
В 2020 году управлением проведены мероприятия по надзору на 177 предприятиях, в том числе при 58 плановых проверках, осуществляющих оборот мяса и мясной продукции.
В ходе проверок лабораторно исследовано 410 проб мясопродуктов на соответствие техническим регламентам Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Из общего числа исследованных проб 9,9 % не соответствовали нормативным требованиям, в том числе 9 проб по микробиологическим показателям.
Все пробы, исследованные по санитарно-химическим, физико-химическим, радиологическим показателям, показателям идентификации, по содержанию ГМО и антибиотиков соответствовали требованиям безопасности.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий проинспектировано более 70 тонн мяса и мясной продукции.
Из общего числа проверенных предприятий на 14 объектах выявлены нарушения требований санитарного законодательства и требований технических регламентов в частности отсутствия документов на мясную продукцию, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность.
За выявленные нарушения вынесено 23 постановления о привлечении к административной ответственности по статьям КоАП РФ: сумма штрафов составила 622 тыс. рублей.
В ходе проведения надзора за объектами питания в 2020 году забраковано и изъято из оборота 42 партии мяса и мясопродуктов общим объемом 124,643 кг (импортной продукции 7 партий объемом 25,9 кг).
Основными причинами забраковки послужили отсутствие документов, подтверждающих безопасность, истечение сроков годности, отсутствие маркировки.
Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области продолжает работу по контролю с целью выявления и пресечения фактов реализации мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность в рамках действующего законодательства.
![]() |
![]() |
![]() |