Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Контроль за безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья



Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области в 2020 году контроль за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществлялся в ходе плановых проверок, а также при внеплановых проверках, проводимых в соответствие с Федеральным Закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Проведено 121, в том числе 88 плановых, контрольно-надзорное мероприятие по соблюдению хозяйствующими субъектами требований санитарного законодательства и технических регламентов. При 98 проверках применялись лабораторные методы исследования.

Всего исследовано 2893 пробы пищевых продуктов, из них 184 (6,4%) не отвечали нормативным требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Анализ данных мониторинга пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке области, позволяет сделать вывод о достаточно стабильной ситуации в настоящее время как в части микробиологической, так и в части химической безопасности пищевой продукции для потребителя.

Основные группы несоответствующих продуктов: молоко и молочная продукция; кулинария, продукция общественного питания; рыба и рыбопродукты; мясо и мясопродукты; алкогольные напитки.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области за текущий период 2020 г. изъято из обращения 129 партий пищевой продукции объемом 779,032 кг. Основные группы изъятых из оборота продовольственных товаров: мясо и мясопродукты; алкогольная продукция, в том числе пиво; кондитерские изделия; продукция предприятий общественного питания и кулинарные изделия; птица и птицепродукты; молоко и молочная продукция; другие продукты.

   Основными причинами забраковки являлись реализация продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, нанесение которой предусмотрено обязательными требованиями технических регламентов Таможенного Союза, отсутствия документов, подтверждающих безопасность.

За нарушения в сфере оборота пищевой продукции и продовольственного сырья вынесено 148 постановлений о привлечении к административной ответственности по статьям КоАП РФ, в том числе 53 за нарушения ТР, наложено штрафов на общую сумму 2076,4 тыс. рублей. По материалам 17 дел судами виновные лица привлечены к ответственности в виде щтрафов.


Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области продолжает мониторинг за безопасностью продовольственного сырья и пищевой продукции, с целью выявления и пресечения их дальнейшей реализации.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word