Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских организованных коллективах


Надзор за организацией питания детей в образовательных учреждениях является приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

В целях обеспечения детей качественным и безопасным питанием, минимизации рисков получения некачественных продуктов Управлением Роспотребнадзора совместно с органами управления образованием проведены встречи с родительской общественностью, руководителями компаний, предоставляющих услугу общественного питания школам.

Принимаемые меры позволили увеличить охват школьников горячим питанием, улучшить качество рационов в образовательных организациях, поступающих пищевых продуктов и реализуемой готовой продукции. 

Показатель охвата горячим питанием учащихся школ Сахалинской области в 2020 г. составил 84,4%, по сравнению с 2019 г. - 84,9%, снижение на 0,5%.

Показатель охвата горячим питанием учащихся 1-4 классов в 2020 г. - 99,90%, что находится на одном уровне с 2018-2019 годами.

Показатель охвата горячим питанием учащихся 5-11 классов в 2020 г. - 73,4%, в сравнении с 2019 г. -  74%  снизился на 0,6%.

В дошкольных и общеобразовательных учреждениях питание организовано в соответствии с примерным двухнедельным меню, которое основано на принципах здорового питания и согласовано с Управлением Роспотребнадзора. В образовательных организациях преобладает продукция местных производителей.

Управлением Роспотребнадзора в текущем году проведено 9 контрольно-надзорных мероприятий в организованных детских учреждениях, в том числе по вопросам питания. Особое внимание уделено контролю качества поступающих продуктов и готовых блюд.

В ходе проверок отобрано и исследовано 200 проб пищевых продуктов и 233 пробы готовых блюд. По результатам лабораторных исследований удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих нормативам, по санитарно-химическим показателям составил 1%, по микробиологическим показателям - 7,8%. Удельный вес не отвечающих гигиеническим требованиям проб готовых блюд по микробиологическим показателям составил 6,4%.

Из 242 проб готовых блюд, исследованных на калорийность, - 7 и 2 пробы из 70, исследованных на содержание витамина «С», - не соответствовали требованиям. Все 197 исследованных проб готовых блюд отвечали по показателю термической обработки.

В ходе надзорных мероприятий выявлялись нарушения правил мытья посуды, маркировки разделочного инвентаря и кухонной посуды, технологии приготовления блюд, условий хранения продуктов, требований к ведению документации.

За выявленные нарушения вынесено 8 постановлений об административных правонарушениях, виновные лица оштрафованы на сумму 93 тыс. рублей.

Вопрос организации питания в образовательных учреждениях в новом учебном году остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Новости, Санитарный надзор