Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Итоги летней оздоровительной кампании 2020


В летний сезон 2020 года под непосредственным контролем Управления Роспотребнадзора функционировало 338 организаций отдыха и оздоровления детей и подростков, в том числе 4 загородных стационарных лагерей, 284 лагеря с дневным пребыванием детей, 43 лагерей труда и отдыха и 7 палаточных лагерей, отработавших в первую смену. В них отдохнуло и оздоровилось 23276 человек, в том числе 8531 ребенок из числа социально незащищенных детей.

Все организации отдыха и оздоровления детей, работавшие в летний сезон 2020 года, имели санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области зарегистрирован 1 случай открытия несанкционированного лагеря, без оформления санитарно-эпидемиологического заключения. Виновные лица привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 6.7 КоАП РФ в виде штрафов, нарушение в дальнейшем устранено. 

В подготовительный период в учреждениях отдыха и оздоровления детей были проведены запланированные текущие и капитальные ремонтные работы, мероприятия по закупке оборудования и инвентаря, акарицидные и дератизационные обработки.

Также, в соответствии с СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в оздоровительные организации приобретены установки для обеззараживания воздуха, бесконтактные термометры, кожные антисептики, средства индивидуальной защиты для персонала, дезинфицирующие средства и т.д.

В условиях риска распространения COVID-19 в целях обеспечения безопасного отдыха все актуальные вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков рассмотрены и проработаны на заседаниях областной межведомственной комиссии по организации летнего отдыха, проведены областные обучающие семинары для организаторов летнего отдыха, для руководящих, педагогических и медицинских работников лагерей.

100% персонала лагерей прошли гигиеническое обучение и медицинский осмотр, в т.ч. лабораторное обследование персонала пищеблоков на носительство возбудителей ОКИ вирусной этиологии и на COVID, персонал загородных стационарных лагерей был обследован на COVID.

Все загородные лагеря были укомплектованы в полном объеме медицинским персоналом и персоналом пищеблока. Во всех загородных организациях была проработана маршрутизация обеспечения медицинской помощи на случай ухудшения эпидемиологической ситуации, в соответствии с требования осуществлен одномоментный заезд всех детей и сотрудников. Все загородные лагеря осуществляли работу в закрытом режиме.

Во всех без исключения организациях отдыха детей проводились обязательные утренние фильтры, ежедневная термометрия, влажная уборка с применением дезинфицирующих средств по противовирусному режиму.

В ходе летней оздоровительной кампании 2020 г. в отношении 5 организаций проведены контрольно-надзорные мероприятия, из них 3 - внеплановых. По итогам 2 проверок за неисполнение в срок ранее выданных предписаний материалы дел по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ переданы на рассмотрение в суд. 

Массовых инфекционных заболеваний детей в подконтрольных оздоровительных учреждениях региона не было, аварийных ситуаций в лагерях не зарегистрировано.

За весь период ЛОК 2020 года жалоб и обращений на неудовлетворительные условия проживания и некачественное питание в лагерях в адрес Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области не поступало.

 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Новости, Санитарный надзор