Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Рекомендации организациям, обеспечивающим стационарный отдых и оздоровление детей в условиях сохранения рисков распространения COVID-19



- Количество детей в группах, отрядах (наполняемость) должно быть не более 50% от проектной вместимости.

- В организации должен быть определен алгоритм организации медицинской помощи с указанием медицинских организаций инфекционного профиля или перепрофилированных организаций для оказания медицинской помощи, функционирующих в режиме инфекционного стационара, для госпитализации детей и сотрудников в случае осложнения эпидемической ситуации.

- Перед открытием каждой смены проводится генеральная уборка всех помещений оздоровительной организации с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму;

- Проводится ежедневная уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств эффективных в отношении вирусов (текущая дезинфекция) силами технического персонала организации в специальной одежде и средствах СИЗ. В отсутствии детей проводится сквозное проветривание помещений.

-Генеральная уборка проводится не реже 1 раза в неделю

- В санузлах для детей и сотрудников обеспечивается постоянное наличие мыла, туалетной бумаги, устанавливаются дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.

- Дезинфекция воздушной среды проводится с помощью приборов для обеззараживания воздуха

- При входе в здание, помещения, санитарные узлы, перед входом в столовую устанавливаются дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.

- Заезд (выезд) всех детей и сотрудников лагеря должен осуществляться одновременно на весь период смены, с перерывом между сменами не менее 2-х календарных дней. В случае выхода (выезда) указанных лиц за пределы лагеря в период работы смены возвращение указанных лиц в лагерь не допускается.

- Прием детей в лагерь осуществляется при наличии в медицинской справке о состоянии здоровья ребенка, заключения об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в лагере и отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями.

- На весь период оздоровительной смены в лагере должно быть обеспеченно круглосуточное нахождение медицинских работников.

- Ежедневно проводится термометрия не менее двух раз в сутки (утром и вечером).

В целях максимального разобщения детей в период проведения термометрии необходимо исключить их скопления (целесообразно обеспечить бесконтактными термометрами каждый отряд).

- В случае выявления людей с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой, обеспечивается их незамедлительная изоляция до приезда законных представителей или приезда бригады «Скорой помощи». При этом дети должны размещаться отдельно от взрослых.

С момента выявления указанных лиц организация в течение 2-х часов должна любым доступным способом уведомить территориальный орган, уполномоченный осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

- Расстановка кроватей в спальных помещениях для детей и сотрудников должна осуществляться с соблюдением социальной дистанции 1,5 м.

- Рассадка детей из одного отряда в помещениях для приема пищи может осуществляться без учета соблюдения социальной дистанции 1,5 м.

- Необходимо пересмотреть режим работы лагеря, проводить занятия по интересам, кружковую работу отдельно для разных отрядов в целях максимального разобщения детей в помещениях.

- Проведение мероприятий с участием детей должно быть организованно преимущественно на открытом воздухе с учетом погодных условий.

-Запрещается проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, в том числе между разными отрядами, а также мероприятий с посещением родителей. Массовые мероприятия на открытом воздухе должны проводиться без непосредственного контакта между детьми из разных отрядов.

- Запрещается проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц (классов, отрядов и иных), а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций.

- Персонал пищеблока, медицинский и технический персонал работает в средствах индивидуальной защиты (маски одноразовые или многоразовых масок со сменными фильтрами и перчатки). При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией по их применению.

- Мытье посуды и столовых приборов в посудомоечной машине при максимальных температурных режимах. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды должно осуществляться ручным способом с обработкой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению либо питание детей и питьевой режим должны быть организованы с использованием одноразовой посуды.

- Усилить контроль за организацией питьевого режима в ходе работы оздоровительной организации, обратить особое внимание на обеспеченность одноразовой посудой и обработку кулеров и дозаторов;

- Усиливается педагогическая работа по гигиеническому воспитанию. Обеспечивается контроль за соблюдением правил личной гигиены детьми и сотрудниками.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Информация для граждан COVID-19, Новости, Организация деятельности, Санитарный надзор