Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области
 

О нарушениях санитарного законодательства в сауне «Кыстау»



В связи с сообщениями в СМИ «Шестеро детей с отравлением хлором привезли в Сахалинскую областную больницу» начата внеплановая проверка в отношении    индивидуального предпринимателя Абишева Б.К., осуществляющего деятельность на объекте: сауна «Кыстау» (г. Южно-Сахалинск, ул. Больничная, 31Б).

В результате рассмотрения выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно:

 - не организован производственный контроль за соблюдением правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий (не проводятся лабораторные исследования качества воды бассейнов, лабораторный контроль эффективности текущих и генеральных уборок, дезинфекции, параметров микроклимата в помещениях, бактериологические и паразитологические анализы смывов с поверхностей).

  - персонал сауны (7 работников) работает без прохождения медицинского осмотра и санитарно-гигиенического обучения.

- не проводится ежедневный контроль за остаточным содержанием хлоросодержащих реагентов в воде бассейнов сауны. Не ведутся записи в журналах контроля.

 - не проводится очистка и дезинфекция системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением.

 - в помещениях для стирки белья не соблюдается поточность технологического процесса, прием и разбор грязного, так же выдача чистого белья проводится в одном помещении.  

В ходе проверки исследованы пробы воды в бассейнах и взяты смывы с поверхностей в помещениях сауны на микробиологические показатели на соответствие нормативным требованиям СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».   Отобранные пробы находятся в работе. 

   В отношении индивидуального предпринимателя Абишева Б.К.  возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 6.3, 6.4, 6.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За выявленные нарушения и ненадлежащую эксплуатацию сауны «Кыстау» решается вопрос о временном запрете деятельности индивидуального предпринимателя   Абишева Б.К.