Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Памятка потребителю о работе бани и сауны


Баня - это одно из самых лучших оздоровительных средств, одна из традиций, которая смогла найти себе место в современном мире. Это хорошее оздоровительное средство, которое веками используют для очищения организма, для профилактики и лечения простуды, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Сегодня на смену традиционным баням с вениками приходят сауны с сеансами ароматерапии и массажем.

Сухой пар, перепады температур способствуют закаливанию организма и тренировке  сосудов, особенно в сочетании с последующим погружением в прохладный бассейн. Считается,  что омывание водой дает свежесть, бодрость, силу, молодость, здоровье, красоту, чистоту. Сверхнего слоя кожи удаляются омертвевшие клетки.

Тёплая, влажная атмосфера бани и вода бассейна - отличная среда для возбудителей некоторых грибковых, вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний. Возбудители грибковых заболеваний сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени, устойчивы к воздействию факторов внешней среды, кроме того, споры грибка великолепно чувствуют себ я в тёплых и влажных местах.

Возможность заразиться тем или иным инфекционным заболеванием во время посещения бани или сауны при контакте кожных покровов с поверхностью скамей, таизов, пола, ковриков для ног, использовании общественных банных простыней и полотенец, а также купании в купели или бассейне вполне вероятна.

Санитарными правилами СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун» регламентируются требования к санитарному содержанию бань и саун.  Выполнение вышеуказанных требований обеспечивает эпидемическую безопасность в отношении грибковых, вирусных, бактериальных, а также передающихся через воду паразитарных заболеваний.

Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области осуществляется надзор за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарного законодательства при эксплуатации бань.

Посетителям следует обратить внимание на внешний вид и состояние здания и помещения,  где располагается баня или сауна, наличие информации о наименовании юридического лица или индивидуального предпринимателя,  осуществляющего деятельность данного учреждения, часам и работы объекта, отделку и чистоту внутренних помещений,  инвентаря, мебели, исправность санитарно-технических приборов, наличие моющих средств в санитарных узлах.

Очень важно соблюдать правила личной гигиены:  использовать личную обувь (резиновые тапочки),  личные полотенца и предметы личной гигиены, принимать после бассейна гигиенический душ, использовать для протирания ладоней и стопиндивидуальные салфетки, продающиеся в аптечной сети.  При соблюдении этих простых рекомендаций Ваше посещение бани будет приятным,  полезным для здоровья и безопасным.

Противопоказания к посещению сауны: нездоровое сердце и сосуды; повышенное кровяное давление; острые воспалительные, инфекционные заболевания; туберкулёз, астма; сахарный диабет; глаукома; хронические заболевания в стадии обострения; эпилепсия; атеросклероз,  варикоз; злокачественные новообразования. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей, Санитарный надзор