Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





О списках контингентов для организации предварительных и периодических медицинских осмотров


Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров лиц, работающих во вредных и/или опасных условиях труда обеспечивается в соответствие с требованиями Приказа Министерства здравоохранения и социального развития России (далее - Приказ) от 12 апреля 2011 года № 302н Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В соответствии с принятым Порядком, контингент работников, подлежащих медицинскому осмотру, разрабатывается самостоятельно предприятием (организацией), утверждается законным представителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем без согласования органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

На организационном этапе, согласно п. 21 приложения 3 Приказа в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора по фактическому месту нахождения работодателя, в 10-дневный срок направляются списки контингента, разработанные и утвержденные работодателем.

Включению в списки контингента и поименные списки подлежат работники:

1.     подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов (Приложение N 1 к Приказу) и другое;

2.     выполняющие работы, предусмотренные Перечнем работ (Приложение N 2 к Приказу).

В списке контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра, указывается: а). наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию; б). наименование вредного производственного фактора согласно Перечню факторов и Перечню работ.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области напоминает, что обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя.

Нарушение ст. 34 «обязательные медицинские осмотры» Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения влечет административную ответственность за правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

За первое полугодие 2019 года в Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области по городу Южно-Сахалинску поступили списки контингентов только 47 предприятий, список которых прилагается.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор