Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

 Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области дает рекомендации по выбору фруктов и овощей, так как с наступлением теплой погоды активизируется торговля вне торговых предприятий, рынков и ярмарок.

Граждане торгуют фруктами, ягодами и другими продуктами питания на улицах, вдоль дорог и во дворах.

Между тем, торговля пищевыми продуктами, в том числе овощами и фруктами, ягодами, бахчевыми (арбуз, дыня) в неустановленных местах запрещена.

Продавцами, торгующими на улицах, не созданы условия для реализации продуктов питания, а граждане, реализующие продукцию вне стационарных торговых мест, не проходят медицинские осмотры и могут являться носителями различных инфекционных заболеваний. У таких продавцов, как правило, отсутствуют документы, подтверждающих качество и безопасность, и необходимая информация о товаре.

Все вышеперечисленное может явиться причиной возникновения кишечных инфекций.

У продавцов, торгующих в неустановленных местах, отсутствуют поверенные средства измерений (весы), что ведет к обману потребителя (обсчету, обвесу).

Поэтому продукты питания необходимо покупать в предприятиях торговли: на рынках, в магазинах, киосках и павильонах.

Покупать продукцию в неустановленных местах торговли или нет - личный выбор каждого человека. Но, помните, уважаемые потребители, Ваше здоровье в Ваших руках.

Роспотребнадзор напоминает, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых и фруктов (в нарезку, разрезанных)  запрещена.


Перед употреблением не забывайте тщательно вымыть поверхность овощей и фруктов, так как велик риск попадания микробов с поверхности во внутрь продукта. Мыть ягоды, бахчевых надо непосредственно перед употреблением.

Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Хранить фрукты и овощи необходимо в холодильнике без предварительного мытья, а резанный арбуз или дыню хранить в холодильнике не более суток, закрыв срез пищевой пленкой.

Фрукты и овощи размещайте таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей, овощами и т.п.).

 


Выбирайте фрукты, овощи правильно и будьте здоровы!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей, Санитарный надзор