Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Рекомендации Роспотребнадзора по Сахалинской области по профилактике пищевых отравлений и умеренному потреблению алкоголя в новогодние праздники

Приближается всеми любимый праздник – Новый год, который с нетерпением ждут все, особенно дети. Новогодние праздники – прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней и отметить приход Нового года в семейном кругу или в шумной компании друзей. Традиционно эти мероприятия не обходятся без обильного праздничного застолья. Новый год – это подарки, сюрпризы и веселье.

В преддверии новогодних праздников управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области напоминает, что не стоит забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ) и о пищевых отравлениях. По данным официальной статистики ОКИ и пищевые отравления – самые частые жалобы в праздничный период.

ОКИ – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), яйца и изделия из них без должной термической обработки, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты), холодец, а также плохо промытые овощи и фрукты, на поверхности которых могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и окружающих, придерживайтесь следующих правил:

- не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящихся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

- при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

- запасайтесь продуктами для новогоднего стола только с длительным сроком годности;

- при покупке сладких новогодних подарков изучите маркировку (этикетку), которая должна быть чёткой и легко читаемой, содержать дату изготовления и срок годности кондитерских изделий;

- если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе – ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;

- во время приготовления пищи соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. В холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырые продукты;

- тщательно мойте овощи, зелень и фрукты под проточной водой, обязательным ополаскиванием кипятком;

- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности / или хранившиеся вне холодильника;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

- для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ. Салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов;

- обратите внимание на рацион детей – праздничные блюда должные соответствовать возрастным и физиологическим потребностям организма;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области рекомендует избегать длительных застолий с употреблением алкоголя. Алкоголь не следует пить на голодный желудок. Желательно перекусить за 1,5 - 2 часа до начала застолья. При употреблении спиртных напитков желательно есть сытную, калорийную пищу - мясо, картофель, так как жирные продукты помогут замедлить опьянение. Однако в еде также нужно знать меру, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта.

При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.

Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет сделать новогоднее застолье благоприятным и безопасным для здоровья, избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений! Будьте здоровы!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор