Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





О результатах проверки киоска «У Акопа»

Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области  проведено санитарно-эпидемиологическое расследование случаев массового пищевого отравления в сентябре 2018г. в городе Южно-Сахалинске. Случаи пищевого отравления, связаны с употреблением приобретенной в киоске «У Акопа» шаурмы. Управлением проведена проверка данного предприятия общественного питания, принадлежащего индивидуальному предпринимателю.

В ходе расследования были выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования: - объемно-планировочные и конструкторские решения помещений киоска работающего по полному технологическому циклу на сырье и осуществляющий приготовление шаурмы из курицы, блинов с различными начинками, картофеля фри, не обеспечивают соблюдение  последовательности  (поточности) технологических процессов; - отсутствуют цеха по обработке мяса, овощей, имеется перекрест потоков сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, не предусмотрены отдельные рабочие зоны и рабочие столы для  сырья и готовых продуктов;  - отсутствует моечная  кухонной посуды; - отсутствует маркировка на разделочном инвентаре, - отсутствуют условия для мытья и обработки его,  не соблюдаются условия по хранению разделочных досок; - на предприятии не проводится обработка яйца. Яйцо в кассетах хранится в складском помещении на стеллаже (без холода); - не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов, установленные требованиями, а именно: на емкостях с полуфабрикатами и нарезанными компонентами в незаправленном виде (в том числе мясо маринованное куриное, овощи нарезанные) отсутствует информация с указанием часа, дня, месяца и года окончания технологического процесса, выработки особоскоропортящихся продуктов; - не проводится ежедневный производственный контроль качества фритюрных жиров; - на предприятии не проводится ежедневный осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний с регистрацией в журнале «Здоровье»; - уборочный инвентарь не   промаркирован,  не упорядочено место его хранения; - для сбора мусора и пищевых отходов на прилегающей территории установлен контейнер без крышки; - на предприятии общественного питания обнаружено наличие насекомых (мух);  - отсутствует бактерицидная лампа; - отсутствует график проведения генеральных уборок, не проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств; - не организован производственный контроль, в том числе не проводятся лабораторные исследования выпускаемой продукции  и факторов внешней среды; - индивидуальным предпринимателем в удобном для ознакомления месте не предоставлена покупателю информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

В ходе санитарно-эпидемиологического расследования отобрано и  исследовано в аккредитованной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области»,   46 проб  из них 8 проб не соответствовали требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям, из 10 смывов в 9 обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в смыве с внутренней поверхности холодильника обнаружены возбудители сальмонеллеза. В   шести исследованных образцах:  «нарезка из свежих помидор», «нарезка из свежих огурцов»,   «курица жареная для приготовления шаурмы», «блины жареные», «лаваш», «соус для приготовления шаурмы» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, общее микробное число, сальмонелла энтеритидис и эшерихия колли.

Учитывая вышеизложенное, производство и реализация такой пищевой продукции создало угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан и привело к массовому пищевому отравлению посетителей. В отношении индивидуального предпринимателя составлены протоколы о временном запрете деятельности, помещение опечатано,   материалы расследования были направлены в суд. По решению суда  деятельность предприятия приостановлена на срок 60 суток  с 18.09.2018г. 

Возбуждены дела об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя по части 2 статьи 14.43  и 14.15 КоАП РФ. По результатам санитарно-эпидемиологического расследования наложено 2 штрафа на общую сумму 30 тысяч рублей. Снято с реализации и уничтожено 33,2 кг продукции без маркировочных ярлыков.  Индивидуальному предпринимателю выдано:

- предписание о дополнительных противоэпидемических мероприятиях, обследовании работников киоска; 

- предписание  о выполнении работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в очагах инфекционных заболеваний, а также на территориях и помещениях, где имеются и сохраняются условия для возникновения или распространения инфекционных заболеваний;

- предписание  об устранении выявленных нарушений, исполнение предписаний взято на контроль.

Материалы направлены в следственные органы для принятия мер.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор