Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





О надзоре за водоснабжением Сахалинской области в 1 полугодии 2018 г.

Проведение мероприятий по обеспечению населения питьевой водой гарантированного качества является приоритетным направлением деятельности  службы. Питьевая вода в Сахалинской области продолжает оставаться фактором риска для здоровья населения Сахалинской области.

В 2018 году показатель  обеспечения доброкачественной  и условно доброкачественной питьевой водой из централизованных источников увеличился  до 92,3%, в сравнении с 2017 годом (89%), но ниже показателя в целом по РФ  - 96,0%.

Роспотребнадзором  в рамках социально-гигиенического мониторинга за качеством питьевой воды, а также контрольно-надзорной деятельности проводятся регулярные исследования проб питьевой воды. 


Несмотря на увеличение удельного веса населения области,  обеспеченного доброкачественной и условно доброкачественной питьевой водой, отмечалось ухудшение органолептических свойств воды, связанное с сезонностью, в 6 районах области: Александровск-Сахалинском, Долинском, Макаровском, Охинском  Холмском, Углегорском.

Приоритетными загрязняющими веществами, содержащимися в питьевой воде являются: железо, марганец, бор, повышенное содержание которых в первую очередь обусловлено природным составом вод Сахалинской области, что вкупе с недостаточно эффективной либо отсутствующей вовсе системой водоподготовки, приводит к подаче населению питьевой воды ненадлежащего качества.

 По результатам проведенных проверок Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области за выявленные нарушения санитарного законодательства в области обеспечения населения водой питьевого качества в 1 полугодии 2018 г. вынесено 42 постановления о привлечении к административной ответственности в отношении юридических и должностных лиц по статьям 6.3, 6.4, 6.5 КоАП РФ на общую сумму 582,1 тысяч рублей.

16 административных дел были направлены на рассмотрение в судебные органы, по 15 принято решение о назначении административного наказания.

Управлением подан иск в Охинский районный суд в отношении ресурсообеспечивающей организации о прекращении противоправных действий в отношении неопределенного круга потребителей по услуге холодного водоснабжения ненадлежащего качества в с. Восточное.  

Осуществление  надзорной деятельности за объектами водоснабжения и качеством питьевой воды, подаваемой населению Сахалинской области,  продолжается.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор