Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





О результатах плановых и внеплановых проверок образовательных учреждений в 2017 году.

На контроле у Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области находятся 827 образовательных организаций.

В 2017 году проведены проверки в отношении 310 субъектов (328 объектов) надзора.

Проведено 173 плановых и 196 внеплановых проверок, в том числе 355 с лабораторными методами исследований. При проведении 316 проверок выявлено 1490 нарушений санитарного законодательства. За выявленные  в ходе проверок образовательных организаций нарушения составлено 849 протоколов об административных правонарушениях. Наложен  751 штраф на сумму 5400,4 тыс.рублей.

Основными недостатками, выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2017-2018 учебных годах являются: невыполнение примерных меню, в том числе   по выходам блюд (мясные, рыбные, творожные, яичные изделия), из рационов исключаются:  свежие фрукты, молочно - кислая продукция, закуска в обед,  нарушения санитарно - эпидемиологического режима,  неудовлетворительные  лабораторные исследования (микроклимата, освещённости, готовых блюд на микробиологические показатели, калорийность, вложение витамина «С» и.т.д.).

В ходе проверок за 2017 год отобрано:

- готовых блюд на микробиологические показатели 1842 пробы  -  40 не соответствуют нормативам, готовых блюд санитарно-химические показатели 226 проб - 1 не соответствует нормативам;

- продовольственного  сырья  на   микробиологические показатели 63 пробы - 4 не соответствуют нормативам, на санитарно-химические показатели 108 проб - 3 не соответствуют нормативам;

-готовых блюд на калорийность 1344 пробы - 61 не соответствует нормативам;

- на качество термической обработки 225 проб - все соответствуют нормативам;

- на вложение витамина С 259 проб  - 32 не соответствуют нормативам;

- смывов на БГКП 12578 -  не соответствуют нормативам 377.

Охват горячим питанием в общеобразовательных учреждениях  составляет 79,8% от общего количества учащихся. Охват горячим питанием учащихся 1 - 4 классов составляет 99, 9%, 5 - 11 классов 65,3%.

Случаев  поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья ненадлежащего качества, сокращения ассортимента поставляемых продуктов питания и продовольственного сырья, а также ассортимента готовых блюд и кулинарных изделий, вырабатываемых на пищеблоках образовательных организаций не зарегистрировано.

Вопрос о  контроле качества и безопасности питания в детских коллективах является приоритетным и остаётся на особом контроле Управления.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор