Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Всемирный день воды

 

Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный  день водных ресурсов. В  1993 году  Генеральная  Ассамблея  ООН  своей резолюцией объявила  22 марта  - Всемирным днем  воды,   и  предложила всем странам проводить в этот день специальные мероприятия, направленные на сохранение и освоение водных ресурсов.

В нашей стране праздник «Всемирный день воды» отмечается с 1995 года. Он призван подчеркнуть величайшее значение воды в нашей жизни. Чистая вода - глобальная проблема человечества.  Мы должны помнить об этом и беречь наши водные ресурсы. Вода является одним из самых важных элементов окружающей среды. Для человека имеет физиологическое, санитарно-гигиеническое, и эпидемиологическое значение. Употребление недоброкачественной воды может быть причиной инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Санитарно-гигиенические показатели воды являются показателями санитарного благополучия населения.

Сахалинская область обладает немалыми запасами пресной питьевой воды.  Большинство рек имеют рыбохозяйственное значение, поэтому любая деятельность с нарушением природоохранного законодательства чревата серьёзными экологическими последствиями.

Вместе с тем, одной из важнейших задач области остается эффективное использование водных объектов, используемых для обеспечения населения области питьевой водой гарантированного качества в достаточном количестве, с соблюдением санитарного законодательства Российской Федерации в части обеспечения населения безопасной питьевой водой, сохранения запасов пресной питьевой воды для будущих поколений.

Всего на территории Сахалинской области эксплуатируется 216 подземных и 65 поверхностных источников питьевого водоснабжения. Состояние как подземных, так и поверхностных источников централизованного питьевого водоснабжения, а также качество воды в местах водозабора за последние 5 лет улучшились.

Доля населения, обеспеченного питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности, увеличилась за последние 3 года почти на 4 % и составила в 2017 году 86% (в 2014  - 82%). Этого удалось добиться благодаря проводимой Роспотребнадзором работе по реализации контрольно-надзорных мероприятий.  

Управление  Роспотребнадзора по Сахалинской области  осуществляет  постоянный контроль  за объектами  централизованного водоснабжения и качеством питьевой воды населенных мест на территории Сахалинской области в рамках государственного  санитарного надзора в мониторинговых точках, по заявлениям физических и юридических лиц на микробиологические,   санитарно-химические, радиологические показатели.

В 2017 году Управлением проведены проверки в отношении 32 хозяйствующих субъектов, обслуживающих объекты по сбору, очистке и распределению питьевой воды систем холодного и горячего водоснабжения. По результатам проведенных мероприятий  за выявленные нарушения привлечены к административной ответственности 24 юридических и  27 должностных лиц  по статьям 6.3, 6.4, 6.5  КоАП РФ. Сумма наложенных штрафов составила  892 тыс. рублей.  

В  адрес управления  в 2017 году от населения  Сахалинской  области поступило 265 обращений на качество питьевой воды централизованных систем водоснабжения. Все обращения были рассмотрены специалистами управления. По каждому обращению гражданам даны разъяснения и рекомендации в соответствии требованиями нормативного законодательства Российской Федерации.

 В   2017 году Управлением  подано 2 иска в суд о признании действий ресурсообеспечивающих организаций противоправными в отношении неопределенного круга потребителей по услуге холодного и горячего водоснабжения ненадлежащего качества. Решением судебных органов исковые  требования  удовлетворены в полном объеме. 

На территории Сахалинской области действует государственная программа «Обеспечение населения Сахалинской области качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства на 2014-2020 годы», утвержденная постановлением Правительства Сахалинской области от 31.05.2013 г № 278. В 2017 году в рамках подпрограммы «Чистая вода» проводится реализация проектов водоснабжения Сахалинской области. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор