Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Качество воды за 1 полугодие 2017 года


Питьевая вода в Сахалинской области продолжает оставаться фактором риска для здоровья населения Сахалинской области. Увеличилась доля населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой с 75,1% в 2016 году до 81,6% в отчетном периоде 2017 года; при среднем по России показателе 90,4%.

Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области в рамках социально-гигиенического мониторинга за качеством питьевой воды, а также контрольно-надзорной деятельности проводятся исследования питьевой воды.  

Так в 1 полугодии 2017 г. на территории Сахалинской области отмечался интенсивный рост удельного веса проб воды в поверхностных источниках питьевого водоснабжения, не соответствующих нормативным требованиям, по санитарно-химическим показателям (с 12,1 % до 36,4%), прежде всего характеризующим органолептические свойства воды.  

Неудовлетворительные результаты исследований зафиксированы в Александровск-Сахалинском, Корсаковском, Макаровском, Невельском, Охинском, Углегорском и Холмском районах.

Превышений в воде концентраций химических веществ, обладающих выраженным токсическим действием (соли тяжелых металлов и т.д.) не зафиксировано.

Так же отмечался рост удельного веса неудовлетворительных проб воды, не соответствующих нормативным требованиям, по микробиологическим показателям (с 1,4 % до 2,4 %).

Неудовлетворительные результаты исследований зафиксированы в Макаровском районе, Углегорском районе и г. Южно-Сахалинске.  

Актуальной остается проблема ухудшения органолептических свойств воды, связанных с сезонностью,  особенно в тех районах области, где подача воды населению осуществляется из поверхностных водоисточников.

В 1 полугодии 2017 г. отмечалось снижение удельного веса  проб воды из распределительной сети, не соответствующих нормативным требованиям, по санитарно-химическим показателям (с 19,4 % до 10,3 %).  

Неудовлетворительные пробы регистрировались в Александровск-Сахалинском, Смирныховском районах и г. Южно-Сахалинске.

В 1 полугодии 2017 г. отмечался рост неудовлетворительных проб воды из распределительной сети по микробиологическим показателям (с 2,1% до 3,9 %).

Наибольший удельный вес показателя зафиксирован в: Тымовском, Холмском, Александровск-Сахалинском районах и г. Южно-Сахалинске.

По результатам проведенных проверок Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области за выявленные нарушения санитарного законодательства в области обеспечения населения питьевой водой питьевого качества в 1 полугодии 2017 г. вынесено 32 постановления о привлечении к административной ответственности в отношении юридических и должностных лиц по статьям 6.3, 6.5 КоАП РФ на общую сумму 243,8 тысяч рублей. 12 административных дел были направлены на рассмотрение в судебные органы, по всем принято решение о назначении административного наказания, из которых по 1 судом вынесено решение о приостановке деятельности водозабора в г. Южно-Сахалинске. Подан иск в суд о признании действий ресурсообеспечивающей организации в Александровск-Сахалинском районе противоправными в отношении неопределенного круга потребителей по оказанию услуг холодного питьевого водоснабжения ненадлежащего качества.  

Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области продолжается осуществление  надзорной деятельности за объектами водоснабжения и качеством питьевой воды, подаваемой населению Сахалинской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор