Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Вред здоровью от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака


Призываем всех жителей и гостей Сахалинской области к соблюдению требований антитабачного законодательства, отказу от вредных привычек и к ведению здорового образа жизни!

Меры по снижению распространения табакокурения признаны по критериям стоимости и эффективности наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

Также одним из важных ресурсов, использование, которого позволяет повысить эффективность профилактической работы по реализации антитабачного законодательства является разъяснительная работа среди населения Сахалинской области о вреде курения табака.

Табак является второй по значимости причиной смертности в мире. Половина людей в мире, регулярно курящие в настоящее время (около 650 миллионов человек), в итоге погибнут от табака. Вызывает тревогу тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, ежегодно умирают от болезней, вызванных вторичным табачным дымом.

Некоторые курильщики в поиске самого легкого способа бросить курить переходят на курение кальяна. Однако это далеко не так и не избавляет от никотиновой зависимости, а в ряде случаев только усугубляет проблему, потому, что курение кальяна - это все же курение. А, учитывая среднюю продолжительность ритуала курения кальяна, через легкие курильщика проходит объем дыма, равносильный 150 сигаретам.

Специальный табак для кальяна содержит никотин, и его концентрация в 50 граммовой пачке 0,05 %. А это значит, что 50 граммовая пачка содержит 25 мг никотина, одной пачки хватает на 4-х кратную заправку кальяна. Выходит, что в одной заправке кальяна содержится 6,25 мг никотина, тогда как в сигарете содержится лишь 0,8 мг никотина. Отсюда видно, что никотина в кальяне будет больше в 7,5 раз.

Строение кальяна подразумевает прохождение дыма от тлеющих углей и табака через водяной фильтр и, возможно, через дополнительную систему разного рода фильтров. Однако дым не очищается от всех вредных веществ и примесей полностью - иначе бы исключался весь смысл курения кальяна вообще. Дым, прошедший через водный фильтр, имеет достаточно угарного газа, солей тяжелых металлов и канцерогенных соединений. Остается в дыме и никотин.

При использовании кальяна несколькими людьми сразу повышается риск заражения такими заболеваниями как туберкулез, гепатит В и различные респираторные инфекции.

Нахождение в среде курильщиков кальяна в задымленном помещении некурящего человека приравнивается к пассивному курению и наносит существенный вред здоровью некурящего человека. К этому добавляются еще и продукты горения древесного угля, который используют для разжигания кальянов.

Проведенные исследования среди любителей кальянов показали резкое повышение числа заболевания раком легких в сравнении с некурящими людьми. А медицинские статистические исследования, направленные на сравнение курильщиков кальянов и сигарет, говорят о том, что риск заболевания раком легких у обеих групп примерно равен.

На сегодняшний день существует множество методов борьбы с курением. Однако независимо от того, какой способ будет применен в том или ином случае, преодоление вредной привычки должно осуществляться с помощью комплексного подхода, поскольку проблема никотиновой зависимости имеет и физический, и психологический компоненты.

Взрослые курильщики задумайтесь, какой плохой пример Вы подаете детям, подросткам, но это не только дурной пример, но это и постоянное пассивное курение ребенка. Организм ребенка настолько слаб и беззащитен перед табачными ядами, что последствия даже пассивного курения могут стать необратимыми.

Но многие курящие родители недостаточно серьезно воспринимают важность проблемы, ведь  именно родители показывают ребенку пример того, как вести себя в жизни. Как известно, дурная модель поведения намного ярче и заразительней и дети копируют всё, что вы делаете.

Последствия курения для детей проявляются в два раза агрессивнее, чем для взрослых людей, это факт. Никотиновая зависимость с раннего возраста настолько прочная, что избавиться от нее впоследствии становится практически невозможно. Едкий сигаретный дым травит неокрепший детский организм, ведет к необратимым и страшным изменениям в нем. Вместо того, чтобы развиваться и расти, внутренние силы, и здоровье ребенка направляются на борьбу со злейшими врагами: угарным газом, угнетающим никотином, запахом табака и ядовитыми смолами. Сформироваться нормальным и сильным человеком в таких условиях не представляется возможным!

Единственный способ оградить детей от этого, сохранить их жизнь и здоровье - это навсегда забыть о сигаретах!

Для получения помощи в отказе от курения курильщику Вы можете обратиться в ГБУЗ «Сахалинский областной наркологический диспансер, расположенный по адресу г. Южно-Сахалинск, ул. Горького, 13-А. Помощь бесплатная.

Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области работа по надзору за соблюдением антитабачного законодательства продолжается.

Напоминаем места, запрещенные для курения:

  • на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания

образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

  • на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
  • в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
  • на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
  • в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
  • в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых

услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

  • в помещениях социальных служб;
  • в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
  • на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
  • в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
  • на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
  • на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
  • на автозаправочных станциях.

Допускается курение табака:

  • в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
  • в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор