Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Обезопасьте себя при выборе продуктов питания к Пасхе


В ближайшее воскресенье, 16 апреля, православные отметят праздник - Воскресение Христово. Главные атрибуты праздничного стола на Пасху - вареные яйца и куличи. Необходимо помнить, что  именно в этот праздник возрастает вероятность возникновения различных расстройств желудочно-кишечного тракта у людей, соблюдавших строгий пост, а также увеличивается риск инфекционных заболеваний.

В период активного употребления в пищу продуктов птицеводства, особенно яиц, риск заболевания этим серьёзным инфекционным заболеванием увеличивается в разы. Возбудителем данной инфекции являются бактерии рода Salmonella, которые устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в продуктах. Основной путь заражения - пищевой, а факторами передачи инфекции чаще выступают яйца и куриная продукция.

Чтобы свести риск заражения данной инфекцией к минимуму и не омрачить светлый день необходимо соблюдать простые профилактические меры:

  • Не покупайте яйца в местах несанкционированной торговли и с загрязнённой или повреждённой скорлупой.
  • Соблюдайте условия хранения яиц (в холодильнике), что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Храните их в открытой емкости или в потребительской упаковке, на каждом из них указана дата сортировки, срок годности.
  • Следите за сроками их годности (при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85% - 88% хранение диетических яиц - не более 7 суток; столовых яиц - не более 25 суток; мытых яиц - не более 12 суток; при температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% - 88% столовых яиц - не более 90 сут).
  • Важно помнить, что для профилактики заболевания сальмонеллезом перед применением помойте яйца разрешенным для этих целей моющим средством, раствором кальцинированной соды и любого дезинфицирующего средства в предназначенной для обработки посуде, особенно если собираетесь использовать сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке (пасха, белковые крема).
  • Варите яйца не менее 10 минут с момента закипания воды.
  • Не рекомендуется употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
  • Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа и употребляйте в пищу в течение 12 часов после её приготовления.
  • Для окраски яиц необходимо использовать только разрешенные в установленном порядке пищевые красители, на потребительской упаковке которых должен быть знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности.
  • Соблюдайте правила личной гигиены и периодически мойте ячейки для хранения яиц в холодильнике.

В случае проявления клинических симптомов кишечной инфекции (болей в животе, жидкого стула, рвоты) не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Накануне Пасхи самыми распространенными кулинарными изделиями являются кулич и Пасхи, которые продают даже на улицах в открытых полиэтиленовых пакетах. Покупать такие изделия опасно, ведь выпечка впитывает в себя вредные вещества, словно губка. Завернутые в пищевую пленку куличики тоже желательно не выбирать - под ней быстро развивается вредная микрофлора. Лучше покупать куличи в специализированных магазинах, где соблюдаются условия хранения и  реализации хлебобулочных изделий.

Выбирая продукт, нужно внимательно читать информацию на упаковке любого пищевого продукта, на которой должны быть указаны следующие сведения:

1. наименование продукта;

2. состав, в том числе сведения об ароматизаторах, пищевых добавках, подсластителях, компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний;

3. сведения о пищевой ценности (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов);

4. количество (вес или объем);

5. дата изготовления и дата упаковывания;

6. срок годности;

7. условия хранения (если качество и безопасность продукта изменяются после вскрытия упаковки, должны быть указаны также условия хранения после вскрытия упаковки);

8. наименование и местонахождение изготовителя.

При выборе любых пищевых продуктов рекомендуется обращать внимание на условия хранения продуктов в предприятии торговли.

В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроком годности и других подобных нарушениях, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»:

  • потребовать замены товара на товар надлежащего качества;
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Отсутствие у покупателя товарного чека, договора или какого-либо иного документа, подтверждающего факт покупки (приобретения) товара у определенного продавца, не является основанием для отказа в принятии обоснованных требований. Доказать факт покупки можно с помощью показаний свидетелей, фото- и видеодоказательств, иными незапрещенными законом способами.

Для восстановления нарушенных прав при приобретении некачественных продуктов питания необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из законных требований. В претензии нужно указать:

1. наименование товара;

2. изготовителя;

3. дату изготовления и упаковки;

4. сорт, срок годности;

5. массу нетто;

6. термическое состояние (охлажденное, замороженное) и др. отличительные признаки товара, указанные на маркировке.

Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу (законному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, либо лицу, уполномоченному на принятие претензии) либо направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае личного вручения претензии на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а в случае необходимости, провести проверку качества. Покупатель вправе присутствовать при этом. В случае возникновения спора о причинах появления недостатка товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Покупатель вправе оспорить такое заключение в судебном порядке.

В случае отказа продавца в удовлетворении в добровольном порядке требований, заявленных в претензии,  потребитель вправе обратиться в суд по выбору: по месту нахождения организации, по месту жительства или пребывания потребителя либо по месту заключения или исполнения договора.

Также потребитель может обратиться с письменным заявлением:

- в Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области по адресу: 693000

г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А;

- в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области;

- оставить обращение можно на официальном сайте Управления: info@sakhnadzor.ru.

В письменном обращении в обязательном порядке необходимо указать либо наименование государственного органа, в который направляется письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагается суть предложения, заявления или жалобы. В обращении необходимо также указать адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа.

В подтверждение своих доводов заявитель прилагает к письменному обращению документы, фото, видеоматериалы, чеки, либо их копии.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор