Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





О нормализации ситуации с водоснабжением в Углегорске

С 27.03.20107 г. сложилась чрезвычайная ситуация с водоснабжением в г. Углегорске и селе Ольховка. Резкое ухудшилось качество воды в системе централизованного водоснабжения по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Причиной загрязнения воды в источнике водоснабжения - реке Углегорка стал ранний паводок и поступление стоков с карьера ООО «Солнцевский угольный разрез».

Комиссией по чрезвычайной  ситуации при администрации  Углегорского  муниципального района  был введен   режим  чрезвычайной ситуации, принято  решение об организации подвоза питьевой воды населению и социальным объектам в достаточных количествах.

Ещё до введения ЧС территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Углегорске  был проведен необходимый комплекс санитарно-эпидемических мероприятий, организованы обследование объектов, усиленный лабораторный контроль качества воды на всех стадиях поступления её в разводящую сеть, режима её обеззараживания и др. На особый контроль были взяты все регистрируемые в этот период случаи инфекционных заболеваний.

Результаты этой работы и явились основанием для введения режима ЧС.

В период ЧС ежедневно проводились лабораторные исследования питьевой воды из источников водоснабжения и распределительной сети.   Отмечалось несоответствие по санитарно-химическим  показателям (мутность).

Подвоз питьевой воды  для населения и объекты социального назначения осуществлялся 5 автоцистернами объемом по 40 м3 в соответствии с утвержденным графиком с 8 часов  утра и до 20 часов вечера из  водозаборов  в  пгт. Шахтерск  и  с. Краснополье Углегорского района с 28.03.2017 по 01.04.2017. Расстояние точек заполнения от населенных пунктов - 25 км.

Количество доставленной в каждый населенный пункт воды (отчет за каждый день ЧС) на 1 жителя конкретного населенного пункта: г. Углегорск -  ( 74 м3 ежедневно, население 9198 человек); 28.03.2017 г. - 01.04.2017 г. с. Ольховка: ( 6 м3 ежедневно, 287 человек) 28.03.2017 г  -- 01.04.2017.

Контроль соблюдения графика подвоза воды в каждую определенную точку - осуществлялся работниками администрации поселения через ЕДС (единая диспетчерская служба).  

Обработка и дезинфекция автоцистерн и шлангов  проводились предприятием МУП «ЖКХ Углегорского поселения». Обработка автоцистерн  и шлангов  проводилась  на  станции водоподготовки  (БФС) ежедневно. 

Производственный контроль за качеством воды из водозаборов осуществляла ресурсообеспечивающая компания МУП «ЖКХ Углегорского поселения». 

Лабораторией  филиала ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» в Углегорском и Томаринском районах из каждой автоцистерны ежедневно проводился отбор проб воды для исследований по микробиологическим показателям.

По результатам лабораторных испытаний от 28.03.2017, 29.04.2017, 30.04.2017. 31.03.2017 качество воды в автоцистернах соответствовало  гигиеническим нормативам. 

Обращения граждан  на  недостаточное количество  привозной воды  в адрес территориального отдела  не поступали.  

На сайте администрации, информационных стендах  каждого жилого дома, в средствах массовой информации Углегорского района размещалась информация об ухудшении качества воды в  реке Углегорка и использовании ее только для технических нужд, население было оповещено о графиках подвоза воды и использовании  в питьевых целях  только  кипяченной  или бутылированной воды.

Маломобильным гражданам  в населенных пунктах  осуществлялась доставка бутилированной питьевой воды.

  Так как население  использует воду из родника,  санслужбой из него были отобраны пробы воды.   Качество  исследованной воды из родника по санитарно-химическим и микробиологическим  показателям соответствовало нормативам. 

По факту загрязнения питьевой воды Углегорской городской прокуратурой с привлечением специалистов территориального отдела управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, а также должностных лиц администрации проводится проверка. В том числе будет дана оценка действиям виновных лиц по статье 250 УК РФ (загрязнение вод). По результатам проверки будет принято процессуальное решение.  Результаты проверочных мероприятий находятся на контроле прокуратуры Сахалинской области.

В связи с улучшением качества подаваемой населению питьевой воды, по информации  отдела ЧС и единой диспетчерской службы, 01.04.2017 года режим  чрезвычайной ситуации отменен.  

Школьные  и  дошкольные образовательные  учреждения, социальные объекты работают в штатном режиме. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Углегорском районе на 06.04.2017 удовлетворительная. Уровень заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями  не превышает многолетние  показатели.

Ситуация по обеспечению водоснабжения населения Углегорского района  находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор