Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





О разработке методики определения видовой принадлежности рыбной продукции



Специалистами Роспотребнадзора совместно с ФБУН ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии разработана методика определения видовой принадлежности рыбной продукции. 


МУК 4.2.3673-20 «Идентификация видовой принадлежности рыб семейства тресковые методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией» утверждена Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой. 

Методика позволяет проводить видовую идентификацию видов рыб семейства тресковые: 

- Треска атлантическая (Gadus morhua),

- Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus), 

- Пикша (Melanogrammus aeglefinus), 

- Путассу (Micromesisteus poutassou), 

- Сайда (Pollachius virens), 

- Минтай (Gadus chalcogrammus), 

- Мерланг (Meriangius meriangus)

В пищевых продуктах и продовольственном сырье МУК может быть применены для идентификации и выявления фальсификации рыбной продукции. 


По данным Food and Agriculture Organization of United Nations (ФАО ООН) секторы рыболовства и аквакультуры признаны одними из наиболее уязвимых для фальсификации сырья и пищевых продуктов, о чем свидетельствует расследование, проведенное в 2015 году более чем в 50 странах мира. 

В рамках работы по защите прав потребителей Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека будет организован мониторинг рыбной продукции на соответствие фактического и заявляемого состава на маркировке. 


Указанное направление работы остается на особом контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей, Научное обеспечение деятельности и социально-гигиенический мониторинг, Новости, Пресс-центр, Санитарный надзор