О разработке методики определения видовой принадлежности рыбной продукции
Специалистами Роспотребнадзора совместно с ФБУН ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии разработана методика определения видовой принадлежности рыбной продукции.
МУК 4.2.3673-20 «Идентификация видовой принадлежности рыб семейства тресковые методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией» утверждена Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой.
Методика позволяет проводить видовую идентификацию видов рыб семейства тресковые:
- Треска атлантическая (Gadus morhua),
- Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus),
- Пикша (Melanogrammus aeglefinus),
- Путассу (Micromesisteus poutassou),
- Сайда (Pollachius virens),
- Минтай (Gadus chalcogrammus),
- Мерланг (Meriangius meriangus)
В пищевых продуктах и продовольственном сырье МУК может быть применены для идентификации и выявления фальсификации рыбной продукции.
По данным Food and Agriculture Organization of United Nations (ФАО ООН) секторы рыболовства и аквакультуры признаны одними из наиболее уязвимых для фальсификации сырья и пищевых продуктов, о чем свидетельствует расследование, проведенное в 2015 году более чем в 50 странах мира.
В рамках работы по защите прав потребителей Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека будет организован мониторинг рыбной продукции на соответствие фактического и заявляемого состава на маркировке.
Указанное направление работы остается на особом контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
![]() |
![]() |
![]() |