Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Использование водных объектов для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта)


Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области обращает Ваше внимание, что использование населением области водных объектов для отдыха и купания в летний период приобретает особое санитарно-эпидемиологическое значение и несет определённые риски жизни и здоровью населения.

Вода водоёмов является идеальной средой для размножения многих видов микроорганизмов (возбудители энтеровирусных инфекций, полиомиелита, дизентерии, лептоспироза легионеллёза, сальмонеллёза, вирусного гепатита А, микобактерии, которые сохраняют свою жизнеспособность в течение многих дней - до и более 30).

Возможны случаи массовых инфекционных заболеваний людей  холерой и брюшным тифом после купания в водоемах, загрязненных необеззараженными бытовыми сточными водами, содержащими возбудителей.

В соответствии Водным кодексом Российской Федерации" от 03.06.2006 № 74-ФЗ (статья 50) и Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статья 18), водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.

Органы местного самоуправления не в полной мере выполняют требования Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" по созданию безопасных условий для массового отдыха населения, не принимают эффективных мер по их обустройству и контролю (в т.ч. лабораторному). Не обеспечивают эпидемиологическую безопасность людей на водных объектах. Территории зон отдыха, в том числе на водоемах, не имеют санитарно-эпидемиологических заключений.


В целях обеспечения охраны здоровья населения, профилактики инфекционных заболеваний, передающихся через воду поверхностных водных объектов, главам органов местного самоуправления в рамках реализации полномочий, определенных Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", совместно с водопользователями, арендаторами, владельцами водных объектов необходимо:

-  обеспечить своевременную подготовку водных объектов и прилегающей территории к купальному сезону;

- обеспечить готовность мест массового отдыха на водных объектах с получением разрешительных документов на право их использование в соответствии с предъявляемыми требованиями;

- обеспечить регулярный производственный лабораторный контроль качества воды водных объектов, определенных в качестве рекреационных;
- при установлении фактов загрязнения водного объекта предпринимать незамедлительные меры по устранению таких причин и информировать Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области о проведенных мероприятиях. При невозможности устранения причин загрязнения водоема принять меры по прекращению его использования в рекреационных целях;

- в рамках проведения муниципального контроля выявлять места неорганизованного отдыха населения на водных объектах, не имеющих соответствующих разрешений. Принять меры по недопущению (ограничению) доступа населения на такие водные объекты, установлению в таких местах запрещающих купание специальных знаков, проведение среди населения разъяснительной работы об опасности использования таких водных объектов через средства массовой информации и другими доступными способами;

- обеспечить надлежащие меры по запрещению выгула и водопоя скота в местах купания и массового отдыха населения;

- осуществлять надзор за использованием водных объектов для плавания на маломерных судах, санитарного состояния территории пляжей;

- получить санитарно-эпидемиологическое заключение на использование водного объекта в рекреационных целях.


В соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений, утвержденный приказом  Роспотребнадзора от 18.07.2012 г. № 775, для получения санитарно-эпидемиологического заключения заявитель предоставляет в Управление Роспотребнадзора:

- заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения по форме (установленной в приложении № 3 к Регламенту);

- результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленные в установленном порядке.

За консультацией можно обращаться по тел. (4242) 495-224, 495-225.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Регистрация, лицензирование