Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Санитарная охрана территории Сахалинской области


Санитарная охрана территории является органичной частью мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в случае заноса и распространения опасных для человека инфекционных болезней, завоза и реализации товаров, биологических, химических веществ, радиоактивных материалов, отходов и других грузов.

На территории Сахалинской области санитарно-карантинный контроль (далее - СКК) транспортных средств, лиц и подконтрольных грузов проводиться в 7 пунктах пропуска из них один воздушный и 5 морских, и в 2-х морских терминалах.

Санитарно-карантинный контроль за транспортными средствами, грузами и прибывающими лицами осуществляется в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в воздушном пункте пропуска Аэропорт Южно-Сахалинск, морских пунктах пропуска Корсаков, Холмск, Пригородное, Шахтерск и Невельск.

Во всех пунктах пропуска через Государственную границу на территории Сахалинской области обеспечен контроль за состоянием здоровья прибывающих пассажиров с проведением дистанционной термометрии тела, опроса через анкетные данные.

За 11 месяцев 2021 году санитарно-карантинный контроль проведен на пассажирских, грузовых, транспортных средствах, рыбопромысловых судах и досмотрено на прибытие и убытие 3440 транспортных средств и на наличие признаков инфекционных заболеваний членов экипажа и пассажиров - 77883 человек. За истекший период количество выявленных больных и/или лиц с подозрением на инфекционные заболевания выявлено не было.

Налажено межведомственное информационное взаимодействие с государственными контролирующими органами (пограничная служба, таможенные органы, должностные лица ветеринарной и фито-санитарной службы Россельхознадзора).

Для координации действий контролирующих органов и служб на случай завоза особо опасной инфекции проводятся совместные тренировочные учения с привлечением сотрудников организаций воздушных, морских перевозок, медицинской службы.

Сахалинская область имеет прямые международные транспортные связи со странами Юго-Восточной Азии, с Китаем, Южной Кореей, Японией, Вьетнамом. С марта 2020 года в связи с массовым распространением новой коронавирусной инфекцией пассажирские перевозки временно приостановлены.

Однако жители Сахалинской области продолжают с туристической целью выезжать в зарубежные страны, которые остаются эндемичными по ряду опасных инфекционных заболеваний, в том числе и новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В мире ежегодно регистрируется заболеваемость чумой, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, холерой, отмечаются массовые заболевания малярией и тропическими гельминтозами. Сохраняют активность природных очагов чумы в странах Азиатского, Африканского и Южно-Американского континентов и желтой лихорадки в странах Африки и Южной Америки.

По-прежнему напряженной остается обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

По данным ВОЗ практически во всех регионах мира регистрируется подтвержденные случаи COVID-19 и отмечается рост количества летальных случаев.

По состоянию на 29.11.2021 всего в мире из доступных источников известно о 261508391 случаях, прирост - 434474 (0,17%). По общему количеству выявленных случаев среди регионов мира первое место занимает Американский регион (96662721); наибольший прирост зарегистрирован в Европейском регионе - 331883 (или 16,6 на 100 тыс.). В Европейском регионе также зафиксирован максимальный прирост в относительных значениях (0,38%). Наибольшее число случаев на 100 тыс. населения зафиксировано в Юго-Восточной Азии (6210,3).

Немаловажную роль в предупреждении заболеваний инфекционными болезнями играет своевременная осведомленность населения и принятие мер по ее профилактике.

Если Вами принято решение посетить зарубежные страны, необходимо предварительно уточнить какие инфекционные заболевания циркулируют в той или иной стране и принять меры по защите.


Основные правила предосторожности просты:

  • Для профилактики заболеваний, связанных с передачей возбудителя через воду, продукты питания - обязательно соблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу «гарантировано безопасных» продуктов и воды, при возможности не употреблять незнакомые, экзотические фрукты, приобретать их в разрешенных местах, использовать для питья только бутиллированную или кипяченную воду;
  • Для защиты от заболевания, передающихся через укусы насекомого, лучше использовать репелленты, особенно на экскурсиях в тропические джунгли и/или использование специальной приспособленной защитной одежды;
  • При посещении стран эндемичных по заболеваемости желтой лихорадкой и стран неблагополучных по кори, обязательно вакцинироваться.
  • Каждому выезжающему за переделы своего региона рекомендуется сделать прививку от сезонного гриппа, кори особенно это касается беременных женщин, детей младшего возраста, лиц, страдающих сердечно-сосудистой, легочной патологией и другими хроническими заболеваниями, в том числе страдающие нарушениями обмена веществ.
  • Для профилактики новой коронавирусной инфекции наиболее эффективным средством является вакцинация. При этом необходимо помнить о мерах неспецифической профилактики COVID-19: обязательное использование средств защиты органов дыхания, перчаток, дезинфицирующих средств для обработки рук, соблюдение социальной дистанции, избегать контактов с лицами, имеющими признаки респираторного заболевания.


И если Вы все же заболели, то необходимо своевременно обратиться к врачу, самолечение опасно для здоровья и жизни.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор