Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Всемирный день борьбы с бешенством


Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Профилактика бешенства является одним из направлений в работе управления Роспотребнадзора по Сахалинской области при проведении надзора за природно-очаговыми инфекциями.

По информации Роспотребнадзора в последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию. Ежегодно по поводу укусов за медицинской помощью в РФ обращается около 400 тысяч человек.

Положение усугубляется тем, что владельцы животных не соблюдают требования санитарных и ветеринарных правил об обязательной ежегодной вакцинации домашних животных против бешенства и вывозят непривитых домашних питомцев на территории, неблагополучные по бешенству, где животные могут заразиться вирусом бешенства и больными вернуться на территорию Сахалинской области.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что территория Сахалинской области в целом благополучна по бешенству, случаи заболеваний в регионе не регистрируются с 1951 года, однако риск завоза и распространения этого заболевания в области сохраняется.

В целях профилактики бешенства при укусе или оцарапывании человека животным, в первую очередь бродячим или диким, необходимо обращаться за медицинской помощью в травматологические пункты и получать курс прививок антирабических прививок.

За период 2020 года среди населения по Сахалинской области зарегистрировано 661обращений по поводу покусов животными, в т.ч. 12 обращений - дикими животными.

Большая часть пострадавших от укусов была связана с укусами собак - 62% и кошек - 37%, также регистрировались единичные случаи укусов другими животными (хомяки, крысы).


 ПАМЯТКА по профилактике бешенства (для населения)

Бешенство - это инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующийся преимущественным тяжелым поражением центральной нервной системы, всегда закалетальным исходом.

Человек заражается бешенством при укусе, оцарапывании, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.

Важно знать, что вирус - возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного человека.

Распространяясь по нервным волокнам, вирус бешенства вначале повышает их возбудимость, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть, вызывает развитие параличей.

Резервуаром и источником бешенства являются плотоядные животные (собаки, волки, кошки, некоторые грызуны, лошади и скот). Животные выделяют вирус со слюной, контагиозный период начинается за 8-10 дней до развития клинических признаков.

В трети случаев заражение происходит при укусе диких животный, в остальных случаях виновниками поражения человека бешенством являются домашние животные и скот.

Следует обратить внимание, что от укусов животными чаще страдают дети, с которыми необходимо проводить разъяснительную работу о необходимости избегать контактов с незнакомыми животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе с грызунами, во время отдыха на природе, при посещении контактных зоопарков. Неосторожное поведение и обращение с незнакомыми животными зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Бешенство до сих пор остается неизлечимым заболеванием. По этой причине трудно переоценить значение профилактической антирабической вакцинации, проводимой пациенту в случае укуса животного.

Для того чтобы не заболеть необходимо соблюдать меры личной профилактики, свести к минимуму контакты с животными. Любителям домашних питомцев проводить обязательную их вакцинацию, гулять в отведенных для этих целей местах, не допускать контактов с невакцинированными животными. В случае укусов животными немедленно обращаться в медицинские учреждения (травмпукты) для проведения обязательной вакцинации. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания.

Лекарств от бешенства в настоящее время не существует! Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. Вакцину вводят в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса; вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в мышцу плеча. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.

В случае, если контакт с потенциально больным все же произошел, или у вашего питомца отмечается изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику, не занимайтесь самолечением.

Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация могут предупредить заболевание бешенством!







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Новости, Пресс-центр, Эпидемиологический надзор