Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области
 

Инфекционная заболеваемость с 23 августа по 29 августа 2021 года


Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что на территории области всего с нарастающим итогом зарегистрировано 30593 случая лабораторно подтвержденного заболевания новой коронавирусной инфекцией, показатель заболеваемости составил 6265,7 на 100 тыс.населения, что выше среднероссийского уровня на 32,7%.

За 34 неделю зарегистрировано 679 случаев COVID-19, показатель заболеваемости составил 139,07 на 100 тыс. населения, что ниже уровня предыдущей недели на 2,0%.

По итогам 34 недели заболеваемость регистрировалась на 16-ти административных территориях области, кроме Макаровского и Северо - Курильского районов, с наибольшей концентрацией числа случаев в г.Южно-Сахалинске - 46,2%, что выше предыдущей недели на 7,02%.

В структуре клинических форм новой коронавирусной инфекции 85,6% составляют ОРВИ, 14,4% - пневмонии,  0% - бессимптомные формы.

По степени тяжести клинических проявлений, наибольшее количество заболеваний приходится на заболевания с легким течением - 84,4%, средним течением - 15,2%, с тяжелым течением - 0,4%.

По итогам 34 недели в области зарегистрировано 1209 случаев острых респираторных вирусных инфекций. Показатель заболеваемости составил 28,4 на 10 тыс.населения, что ниже показателя предыдущей недели на 25,3% и выше эпидемического порога  на 12,9%.   

Без учета внебольничных пневмоний ковидной этиологии за 34 неделю зарегистрировано 169 случаев заболевания, показатель заболеваемости 34,6 на 100 тыс. населения, что выше среднемноголетнего контрольного уровня в 5,2 раза.

По состоянию на 31.08.2021 вакциной «Спутник-V», всего привито: 1 этап - 157 815  человек, 2 этап - 143 298 человек. Вакциной «ЭпиВакКорона» всего привито: 1 этап - 955 человек, 2 этап - 835 человек. Вакциной «Ковивак» всего привито: 1 этап - 2 340 человек, 2 этап - 2 220 человек. Вакциной «Спутник Лайт» всего привито: 5 871 человек.

Привиться можно в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства и в мобильных пунктах вакцинации.

За прошедшую неделю зарегистрировано 122 случая заболевания ОКИ, показатель заболеваемости - 25,0 на 100 тыс. населения, что выше заболеваемости предыдущей недели на 25,0%, выше аналогичного показателя прошлого года на 31,2%, ниже среднемноголетнего и максимального недельного контрольного уровня на 25,2% и на 69,7%.

За отчетную неделю зарегистрировано 45 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией. Показатель заболеваемости по совокупному населению составил 9,2 на 100 тыс. населения, что ниже заболеваемости предыдущей недели на 11,8%.

Правила здоровья

1.  Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы. 

2. Гигиена рук - это важная мера профилактики. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

3.  Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно - капельным путем (при чихании, кашле) и контактным путем, поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.

4.  Не трогайте руками глаза, нос или рот. Вирусы распространяются этими путями.

5. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

6.  Избегайте излишние поездки и посещения многолюдных мест, чтобы уменьшить риск заболевания.

7.  Не допускайте Вашего ребенка в организованные детские коллективы (школа, детские дошкольные учреждения и др.) с любыми проявлениями заболевания.


Клещевые инфекции 

На территории Сахалинской области за 34  неделю зарегистрировано 10 обращений с укусами клещей, в том числе у детей до 17 лет - 2 обращения.

 

На неделе проведено исследование снятых клещей на возбудителей клещевых инфекций (клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит). По завершению  исследований, все образцы с отрицательным результатом.

Профилактика клещевых инфекций

Неспецифическая профилактика

  • Применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
  • Использование отпугивающих средств - репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду (перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией).
  • Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.

Специфическая профилактика (для КВЭ):

  • Профилактические прививки проводятся против клещевого вирусного энцефалита лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
  • Серопрофилактика непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в МО;
  • Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Прививку можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, здравпунктах после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.