Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области
 

Инфекционная заболеваемость с 19 июля по 25 июля 2021 года

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что на территории области всего с нарастающим итогом зарегистрировано 26990 случаев лабораторно подтвержденного заболевания новой коронавирусной инфекцией, показатель заболеваемости составил 5557,8 на 100 тыс.населения, что выше среднероссийского уровня на 33,4%.

За 29 неделю зарегистрировано 722 случая COVID-19, показатель заболеваемости составил 147,87 на 100 тыс. населения, что выше уровня предыдущей недели на 11,9%. Подъем заболеваемости отмечается на протяжении последних 9-ти недель (с 20 недели).

По итогам 29 недели заболеваемость регистрировалась на 17-ти административных территориях области, с наибольшей концентрацией числа случаев в г.Южно-Сахалинске - 39,7%, что ниже предыдущей недели на 7,1%.

В структуре клинических форм новой коронавирусной инфекции 78,9% составляют ОРВИ, 21,1% - пневмонии,  0% - бессимптомные формы.

По степени тяжести клинических проявлений, наибольшее количество заболеваний приходится на заболевания с легким течением - 80,6%, средним течением - 18,3%, с тяжелым течением - 1,1%.

На сегодняшний день заболеваемость обусловлена формированием домашних очагов инфекции и заносами в организованные коллективы по месту работы.


По итогам 29 недели в области зарегистрировано 1361 случай острых респираторных вирусных инфекций. Показатель заболеваемости составил 27,9 на 10 тыс.населения, что ниже показателя предыдущей недели на 17,1% и выше эпидемического порога  на 6,3%.   

Без учета внебольничных пневмоний ковидной этиологии за 29 неделю зарегистрировано 319 случаев заболеваний, показатель заболеваемости 67,7 на 100 тыс. населения, что выше среднемноголетнего контрольного уровня в 10,3 раза.

 

Профилактика коронавирусной инфекции

 Вирус коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

            Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

Одним из эффективных методов профилактики является вакцинация. Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до 2-х лет.

По состоянию на 27.07.2021 вакциной «Спутник-V», всего привито: 1 этап - 140 211  человек, 2 этап - 108 390 человек. Вакциной «ЭпиВакКорона» всего привито: 1 этап - 810 человек, 2 этап - 779 человек. Вакциной «Ковивак» всего привито: 1 этап - 2 243 человека, 2 этап - 1 801 человек.

 Привиться можно в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства.


Правила здоровья

1.  Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы. 

2. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

3.  Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно - капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.

4.  Не трогайте руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.

5. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

6.  Избегайте излишние поездки и посещения многолюдных мест, чтобы уменьшить риск заболевания.

За прошедшую неделю зарегистрировано 74 случаев заболевания ОКИ, показатель заболеваемости - 15,2 на 100 тыс. населения, что ниже заболеваемости предыдущей недели на 35,7%, выше аналогичного показателя прошлого года на 21,7% и ниже среднемноголетнего недельного контрольного уровня на 39,5%.

За отчетную неделю зарегистрировано 8 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией. Показатель заболеваемости по совокупному населению ниже на 26,1%, в возрастной группе с 3 до 6 лет ниже на 37,5% и в возрастной группе до 14 лет ниже на 22,5%.

Рекомендации родителям по профилактике острых кишечных инфекций:

1.  Соблюдение элементарных правил личной гигиены;

2. Не забывайте обрабатывать (мыльным раствором, горячей водой) предметы, с которыми контактирует ваш ребенок;

3. На улице периодически протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой;

4.  Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой; обдавайте кипятком;

5. Приобретайте пищевые продукты только в торговых местах, оборудованных охлаждаемыми прилавками и холодильным оборудованием;

6. Не допускайте Вашего ребенка в организованные детские коллективы (школа, детские дошкольные учреждения и др.) с любыми проявлениями заболевания.


Клещевые инфекции

На территории Сахалинской области за 28 неделю зарегистрировано 61 обращение с укусами клещей, в том числе у детей до 17 лет - 17 обращений.

На неделе проведено исследование снятых клещей на возбудителей клещевых инфекций (клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит,  гранулоцитарный анаплазмоз (ГАЧ) и моноцитарный эрлихиоз (МЭЧ)). Результаты исследования показали, что в 1 экземпляре обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита и в 114 экземплярах обнаружена ДНК вируса боррелиоза.

В регионе организована работа по проведению профилактических мероприятий, против клещевых инфекций. В текущем году на территории муниципальных образований запланировано проведение мероприятий, направленных на снижение заселенности клещами территорий, расположенных в городской черте и в пригородных зонах, лесопарковых зонах, иных мест общего пользования и массового посещения людей, в том числе санитарная очистка и акарицидные (противоклещевые) обработки подлежащих территорий.

  

Профилактика клещевых инфекций

Неспецифическая профилактика

  • Применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
  • Использование отпугивающих средств - репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду (перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией).
  • Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.

Специфическая профилактика (для КВЭ):

  • Профилактические прививки проводятся против клещевого вирусного энцефалита лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
  • Серопрофилактика непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в МО;
  • Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Прививку можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, здравпунктах после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.


Эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.