Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекции в Сахалинской области


Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекции в Сахалинской области расценивается как неблагополучная.

Осложнение эпидемической ситуации по COVID-19 отмечается с 1 июня текущего года, когда ежедневный прирост за сутки составил 14%, а в последующие дни до 40%. Территориально новая коронавирусная инфекция регистрируется среди населения всех муниципальных образований Сахалинской области с преобладанием числа случаев в г. Южно-Сахалинске (69,6%). 90% заболевших взрослые; 67,1% заболевших - это работающие контингенты (медицинские работники, работники образовательных учреждений, работники промышленных предприятий и прочий работающий контингент) с высоким уровнем заболеваемости среди работников образовательных учреждений (84,2 на 100 тысяч), на втором месте - прочие работающие (60,9), на третьем - работники промышленных предприятий (39,3) и коммунального хозяйства. Наиболее пораженная группа населения - лица в возрасте 30-49 лет, показатель заболеваемости среди которых составил 99,9 на 100 тыс. контингента. На втором месте лица в возрасте 50-64 года, на третьем месте 65 лет и старше. Отмечается рост числа заболевших лиц, активно посещающих общественные места (магазины и торговые центры, спортивные мероприятия, развлекательные площадки, кафе и рестораны) и пользующиеся общественным транспортом при несоблюдении мер личной и общественной безопасности (маски, социальная дистанция, использование кожных антисептиков). Отмечаются низкие темпы иммунизации против новой коронавирусной инфекции (охват взрослого населения составил на сегодняшний день 18,96%, выполнение плана 35,0%).

Основными мерами по недопущению распространения COVID-19 остаются соблюдение масочного режима, социальной дистанции, дезинфекционные мероприятия и иммунизация.

Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимаются главными государственными санитарными врачами субъектов Российской Федерации (мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) при угрозе распространения инфекционных болезней на территории субъектов (пп. 6 п. 1 ст. 51 Закона N 52-ФЗ и п.п. 1 и 2 ст. 10 Закона 157-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона N 157-ФЗ граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, при реализации которого, правовые последствия для граждан могут быть связаны с временным отказом в приеме его на работу или отстранением от работ в случае, если выполнение таких работ связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, перечень которых в настоящее время утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 года N 825 (далее - Перечень), а также при осложнении эпидситуации (по эпидемическим показаниям).