Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области
 

О дополнительных противоэпидемических мерах, направленных на предупреждение распространения COVID-19


На территории Сахалинской области с 01 июня текущего года отмечается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией с нарастанием ежедневного прироста более 50%. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения на сегодняшний день составляет 4746,11 и превышает уровень заболеваемости в среднем по Российской Федерации (3499,39) на 35,6%.

Территориально новая коронавирусная инфекция регистрируется среди населения всех муниципальных образований Сахалинской области с преобладанием числа случаев в г. Южно-Сахалинске (67,78%). Болеют в основном взрослые (93,8% от всех заболевших за 22 неделю года) в возрасте старше 30 лет с высоким уровнем заболеваемости среди лиц 30-49 лет (60,4 на 100 тысяч), на втором месте лица старше 65 лет (56,6 на 100 тысяч) и на третьем месте лица в возрасте 50-64 года с показателем заболеваемости 45,3 на 100 тысяч.

Анализ основных причин инфицирования показал, что с динамикой к росту сохраняется высокий удельный вес заболевших, нарушающих требования по использованию средств индивидуальной защиты (маски в общественных местах) - с 75,3% до 99% и дезинфектантов - с 76,3% до 99%, по соблюдению социальной дистанции с 93,8% до 97%.

Таким образом, на территории Сахалинской области продолжает сохраняться нестабильная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, наиболее широкое распространение заболеваемости COVID-19 отмечается среди взрослых работающих лиц.

На развитие эпидемиологической ситуации влияет:

1.                 Отсутствие контроля за выполнением ограничительных мер (использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, использование дезинфектантов, соблюдение социальной дистанции) со стороны всех уполномоченных должностных лиц в области.

2.                 Низкая активность информационной кампании среди населения по мерам личной и общественной профилактики COVID-19, в том числе вакцинопрофилактики.

3.                 Начинающийся сезон отпусков с выездом за пределы области несёт риск завоза новой коронавирусной инфекции, в том числе мутирующих штаммов возбудителя.

С учетом складывающейся ситуации, в соответствии со статьёй 31 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", на территории Сахалинской области введены дополнительные противоэпидемические меры, направленные на предупреждение распространения COVID-19:


1. Усилить информационную кампанию среди населения по мерам личной и общественной профилактики COVID-19, в том числе вакцинопрофилактики, а также принять все меры по соблюдению гражданами масочного режима.

2. Рекомендовать гражданам, находящимся на территории Сахалинской области, пройти иммунизацию против новой коронавирусной инфекции иммунобиологическими препаратами, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации, при обязательном соблюдении прав и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики, закреплённых в Федеральном законе от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 26.05.2021) "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

3. Ограничить проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях при одновременном нахождении граждан из расчета 1 посетитель на 4 кв. м.

4. В организациях, осуществляющих деятельность в сфере торговли и оказания услуг населению, запретить:

1) работу персонала с посетителями без средств индивидуальной защиты (маски, перчатки);
2) обслуживание, в том числе расчеты за услуги и товары, без использования посетителями средств индивидуальной защиты (маски).

5. С целью контроля за выполнением правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории Сахалинской области, соблюдением ограничительных мер, установленных Указом Губернатора Сахалинской области от 18.03.2020 № 16 «О введении в Сахалинской области режима повышенной готовности для органов управления, сил и средств Сахалинской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Сахалинской области», утверждать ежемесячно до 20 числа предшествующего месяца, для органов исполнительной власти области в соответствии с Указом Губернатора Сахалинской области от 08.04.2020 № 24, план проведения проверок с указанием количества проверок, субъектов (объектов) проверок с доведением информации о проведённых мероприятиях и принятых мерах до Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области на E-mail: info@sakhnadzor.ru - еженедельно по понедельникам.