Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Инфекционная заболеваемость с 31 мая по 06 июня 2021 года


Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что на территории области всего за период наблюдения зарегистрировано 23288 случаев заболеваний новой коронавирусной инфекции. Показатель заболеваемости 4769,6 на 100 т.н. выше среднероссийского уровня на 36,2%.

За 22 неделю зарегистрировано 211 случаев COVID-19, показатель заболеваемости 43,2 на 100 тыс. населения выше уровня предыдущей недели на 48,6%. Выздоровели - 22683 чел. (97,4%). Подъем заболеваемости отмечается с 16 мая 2021 года и продолжается на протяжении последних 3-х недель.

Рост заболеваемости обусловлен в основном за счет взрослого населения по всем возрастным группам: от 38,5% среди лиц старше 65 лет до 66,7% среди лиц 18-29 лет. Кроме того, отмечается значительный прирост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией среди детей до 14 лет.

Территориально новая коронавирусная инфекция регистрируется среди населения всех муниципальных образований Сахалинской области с нарастанием концентрации числа случаев в г. Южно-Сахалинске (до 67%). Выше среднеобластного показателя по итогам 22 недели регистрируется заболеваемость в 2 районах (Смирныховский и Макаровский) и в г. Южно-Сахалинске. Рост заболеваемости за прошедшую неделю отмечается на территории на 9 муниципальных образований (Александровск-Сахалинский, Холмский, Долинский, Смирныховский, Охинский, Корсаковский, Макаровский районы и г. Южно-Сахалинск).

В структуре клинических форм новой коронавирусной инфекции 79,6% составляют ОРВИ, 16,1% - пневмонии, 4,2% - бессимптомные формы.

За отчетную неделю среди вернувшихся с отдыха и других регионов, выявлено 3 человека, заболевших COVID-19.

Анализ основных причин инфицирования показал, что с динамикой к росту сохраняется высокий удельный вес заболевших, нарушающих требования по использованию средств индивидуальной защиты (маски в общественных местах) и дезинфектантов по соблюдению социальной дистанции (97-99% заболевших).  

 

Профилактика коронавирусной инфекции

 

Вирус коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

            Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

Одним из эффективных методов профилактики является вакцинация. Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до 2-х лет.

В Сахалинской области продолжается прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции. Привито двукратно вакциной «Спутник-V» 68656 человек, «ЭпиВакКорона» - 35 чел., «КовиВак» - 76 чел. Охват взрослого населения привиками против новой коронавирусной инфекции составляет 18,1%.

Привиться можно в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства и в мобильных прививочных пунктах.


Правила здоровья

1.  Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы. 

2. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

3.  Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно - капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.

4.  Не трогайте руками глаза, нос или рот.

5. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

6.  Избегайте излишние поездки и посещения многолюдных мест, чтобы уменьшить риск заболевания.


За 22 неделю зарегистрировано 149 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, показатель заболеваемости составил 30,5 на 100 тыс. населения, что

- выше уровня заболеваемости предыдущей недели на 17,3% 

- выше аналогичного показателя прошлого года на 181,9%

- выше среднего недельного контрольного уровня - на 9,8% и ниже максимального на 7,0%.

Превышение максимальных показателей на территории 3 муниципальных образований за счет регистрации случаев ОКИ среди детей, посещающих ДОУ и неорганизованных детей школьного возраста.


Ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией оценивается как устойчивая. Зарегистрировано 4 случая среди детей до 17 лет, в том 1 организованный ребенок в возрасте 1-2 года. Клинически у всех заболевших смешанная форма заболевания.

Показатель заболеваемости по совокупному населению составил 0,8 на 100 тыс. населения, что на 33,3% выше уровня предыдущей недели. Среди детей до 17 лет - 3,7 на 100 тыс. контингента, что выше уровня предыдущей недели на 32,1%.

 

Рекомендации родителям по профилактике острых кишечных инфекций:


1.  Соблюдение правил личной гигиены;

2. Не забывайте обрабатывать (мыльным раствором, горячей водой) предметы, с которыми контактирует ваш ребенок;

3. На улице периодически протирайте ребёнку руки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой;

4.  Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой; обдавайте кипятком;

5. Приобретайте пищевые продукты только в торговых местах, оборудованных охлаждаемыми прилавками и холодильным оборудованием;

6. Не допускайте Вашего ребенка в организованные детские коллективы (школа, детские дошкольные учреждения и др.) с любыми проявлениями заболевания.


Клещевые инфекции

 

В сезон 2021 отмечается более ранняя регистрация (с 13 недели) первого присасывания таежных клещей - 03.04.2021г. (на 11 дней раньше, аналогичного сезона прошлого года (на 15 неделе).

На 22 неделе зарегистрировано 116 обращений по поводу присасывания клещей, в том числе среди детей до 17 лет - 18.

По сравнению с аналогичной неделей 2020 года, наблюдается снижение количества обращений по поводу присасывание клещом: по общему числу обращений на 51,5% (22 нед. 2020г. - 239 обращений), по обращениям среди детей до 17 лет на 75,0% (22 нед. 2020г - 72 обращения среди детей).

Всего с начала сезона 2021 года (13-22 неделя) обратилось за медпомощью 504 человека, из них 128 - дети в возрасте до 17 лет (25,4%)

За этот же период 2020 года (15-22 неделя) число обращений составило - 672, из них среди детей до 17 лет- 195 чел. (29,0%)

Показатель за прошедшую неделю на 100 тыс. населения составил 23,8 на 100 тыс. нас., что ниже уровня предыдущей недели на 17,1%. Ниже уровня аналогичной недели 2020 года на 51,2% (48,8).

 Территориально укусы клещей регистрируются в южных районах области и курильских островах.

На 22 неделе проведено исследование снятых клещей на клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) и клещевой боррелиоз (КБ) - 83 экземпляра, наличие возбудителей анаплазмоза (ГАЧ) и эрлихиоза (МЭЧ) - 40.

Антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен, возбудитель клещевого боррелиоза - в 6 экз., анаплазмоза - в 1 экз, эрлихиоза - 0

Всего за сезон исследовано клещей, снятых с людей:

- на КВЭ и ИКБ - 419 экз., из них 3 положительный на КВЭ, инфицированность 0,72% (2020 год 0,24% за сезон), 39 положительных на КБ, инфицированность 9,31% (2020 год 5,6% за сезон)

- на наличие возбудителей анаплазмоза и эрлихиоза - 163 экз., из них 1 положительный на эрлихиоз, инфицированность 0,61% (2020 = 0), 3 положительных на анаплазмоз, инфицированность 1,84 (2020 = 0).

 В регионе организована работа по проведению профилактических мероприятий, против клещевых инфекций. В текущем году на территории муниципальных образований запланировано проведение мероприятий, направленных на снижение заселенности клещами территорий, расположенных в городской черте и в пригородных зонах, лесопарковых зонах, иных мест общего пользования и массового посещения людей, в том числе санитарная очистка и акарицидные (противоклещевые) обработки подлежащих территорий.


Что делать, если вас укусил клещ?

Для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться в травматологический пункт. Самостоятельно извлекать клеща нужно очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.


При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, повернув тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод и т.д.);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Клещей, снятых с человека помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию. При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате укуса и территории, на которой произошло присасывание клеща.

Снятого клеща предпочтительно исследовать на все инфекции эндемичные для региона, где произошло присасывание. На сегодняшний день имеются методы исследования для определения возбудителей в одном клеще (например, ИКБ, КВЭ, МЭЧ, ГАЧ).


Исследования проводятся в лаборатории особо опасных инфекций в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области», расположенной по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 28-А, телефон: (4242) 46-03-38.


Если результат обследования на клещевые инфекции положителен


При обнаружении лабораторией в клещах возбудителей КВЭ или ИКБ необходимо обратиться к участковому врачу (терапевту, инфекционисту или педиатру) для назначения курса профилактического лечения. Раннее начало лечения позволяет сократить длительность течения болезни и предупредить развитие поздних стадий заболевания. На поздней стадии  болезни лечение не всегда успешно, в частности, при поражении нервной системы.

Кто подвержен заражению?


К заражению клещевыми инфекциями восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках

 

Если в первые дни или недели после посещения леса у Вас повышается температура, Вы чувствуете недомогание и слабость - обязательно обратитесь к врачу.

 

Профилактика клещевых инфекций


Неспецифическая профилактика

  • Применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
  • Использование отпугивающих средств - репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду (перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией).
  • Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.

Специфическая профилактика (для КВЭ):

  • Профилактические прививки проводятся против клещевого вирусного энцефалита лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
  • Серопрофилактика непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в МО;
  • Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Прививку можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, здравпунктах после консультации врача.


Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.


Как еще можно заразиться, кроме укуса?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Чаще всего клещевым энцефалитом можно заразиться:

при посещении эндемичных территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;

при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);

КВЭ можно заразится при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке,(заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т. д.)


Эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Новости, Эпидемиологический надзор