Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Международный день памяти жертв СПИДа


Ежегодно в третье воскресенье последнего весеннего месяца весь мир отмечает печальную, но такую нужную и важную для всего человечества дату - Всемирный день памяти жертв СПИДа. Впервые его отметили в Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна - квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни.

ВИЧ-инфекция - это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД - это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

В мае 2021 года Сахалинская область присоединится к Всероссийской Акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией «Стоп ВИЧ/СПИД», направленной на решение важнейших задач Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции; профилактики ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения; увеличения охвата населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию, а также формирования социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к лицам, зараженным вирусом иммунодефицита человека.

На 01.01.2021г. в стране зарегистрировано 1 492998 больных ВИЧ-инфекцией, из них 388230 человек умерло.

В Сахалинской области ВИЧ-инфекция регистрируется с 1993 года, на 01.04.2020 г. выявлено 1 977 случаев ВИЧ-инфекции.

В 2020 году в области зарегистрировано 197 новых случаев ВИЧ-инфекцией.

Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции выявлено в г. Южно-Сахалинске, Холмском, Охинском, Корсаковском, Невельском, Углегорском, Долинском, Александровск-Сахалинском муниципальных образованиях. 94,5% сахалинцев заразились ВИЧ-инфекцией на территории области.

ВИЧ-инфекция регистрируется среди всех возрастов взрослого населения, но основная доля в 2020 году пришлась на лиц 30-49 лет (75,3%).

Продолжается распространение ВИЧ среди наркопотребителей. В 2020 году доля внутривенного наркотического пути заражения составила 57,8%. Увеличивается и остается значительной доля полового пути передачи ВИЧ, что свидетельствует о выходе ВИЧ-инфекции за пределы групп риска и распространении среди основного населения.

Среди ВИЧ-инфицированных лиц неработающее население составляет 37%, лица рабочих профессий - 39,3%.

За все годы регистрации в области выявлено 720 ВИЧ-инфицированных женщин. От ВИЧ-положительных женщин родилось 152 ребенка, трем из них установлен диагноз ВИЧ-инфекции.

За все время наблюдения в области умерло 356 человек с ВИЧ-инфекцией, в том числе вследствие ВИЧ-инфекции - 98. Основной причиной летальных исходов, связанных с ВИЧ-инфекцией, является туберкулез.

В настоящее время на диспансерном учете у врачей-инфекционистов состоит 1 360 ВИЧ-инфицированных пациентов.

Для лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией сегодня используются современные препараты, приобретаемые за счет средств государственного бюджета. Противовирусную терапию получают 1113 человек - 95,7% от всех нуждающиеся.

В области работает 14 лабораторий диагностики ВИЧ-инфекции, где ежегодно выполняется более 170 тысяч исследований на антитела к ВИЧ. Лаборатории обеспечены современным оборудованием, позволяющим производить отбор пациентов на лечение и контролировать его эффективность

В этом году профилактическая кампания, посвященная Международному Дню Памяти, проводится в условиях распространения новой коронавирусной инфекции с использованием различных интернет-платформ, проведением онлайн-консультаций специалистов различного профиля, работает «горячая линия» +7 900 663 77 01.

В рамках Акции «Стоп-ВИЧ/СПИД» пройдет День единых действий против ВИЧ-инфекции на производстве с работающей молодежью.

Специалистами Сахалинского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом в период проведения профилактических акций, для всех желающих обследоваться, будет предложено бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию быстрыми тестами с проведением до и после тестового консультирования с раздачей листовок по профилактике ВИЧ-инфекции.

Акции пройдут с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер, призванных помешать распространению новой коронавирусной инфекции.

Международный день памяти жертв СПИДа - это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания, возможность показать реальный риск и объяснить, как его избежать.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области считает важным в День памяти людей, умерших от СПИДа, привлечение внимания общества к проблеме ВИЧ-инфекции посредством проведения тематических и профилактических мероприятий с привлечением средств массовой информации и коммуникаций, с использованием передовых интернет-технологий и в традиционных форматах.

Получить интересующую информацию о мерах профилактики, прохождении тестирования на ВИЧ можно в сети «Интернет» на портале СТОПВИЧСПИД.РФ, а также на веб-сайте: www.HIV65.ru

Оставить обращение можно на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области www.65.rospotrebnadzor.ru.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Новости, Эпидемиологический надзор