Инфекционная заболеваемость с 03 мая по 09 мая 2021 года
Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что на территории области всего с нарастающим итогом зарегистрировано 22660 случаев лабораторно подтвержденного заболевания новой коронавирусной инфекцией, по состоянию на 09.05.2021г. выписаны с выздоровлением 22197 человек.
По итогам 18 недели заболеваемость регистрировалась на 11-ти административных территориях области, кроме Анивского, Охинского, Тымовского, Углегорского, Южно - Курильского, Курильского и Северо-Курильского районов, с наибольшей концентрацией числа случаев в г.Южно-Сахалинске - 50,63%.
Рост заболеваемости начался с сентября и продолжается до настоящего времени. За отчетную неделю зарегистрировано 79 случаев новой коронавирусной инфекции, показатель заболеваемости составил 16,2 на 10 тыс. населения, что ниже показателя предыдущей недели на 27,5%.
За отчетную неделю среди вернувшихся с отдыха и других регионов, заболевших не выявлено.
В структуре клинических форм новой коронавирусной инфекции 64,6% составляют ОРВИ, 21,5% - пневмонии, 13,9% - бессимптомные формы.
По степени тяжести клинических проявлений, наибольшее количество заболеваний приходится на заболевания с легким течением 45,6%, средним течением - 39,2%, с тяжелым течением - 1,3%.
На сегодняшний день заболеваемость обусловлена формированием домашних очагов инфекции и заносами в организованные коллективы по месту работы.
Основными причинами инфицирования и распространения инфекции в области является: не соблюдение социальной дистанции - 88,6%, не использование антисептиков для обработки рук - 89,9% и не использование масок в общественных местах (магазины, общественный транспорт) - 82,3%.
На неделе зарегистрировано 3 случая заболевания у школьников. Показатель заболеваемости среди школьников составил 1,2 на 100 тыс. контингента.
За отчетную неделю случаев заболевания среди организованных детей и студентов не зарегистрировано.
По итогам 18 недели в области зарегистрировано 1842 случая острых респираторных вирусных инфекций. Показатель заболеваемости составил 37,7 на 10 тыс.населения, что ниже показателя предыдущей недели на 36,9% и ниже эпидемического порога на 25,7%.
Без учета внебольничных пневмоний ковидной этиологии за 18 неделю зарегистрировано 85 случаев заболеваний, показатель заболеваемости 17,4 на 100 тыс. населения, что выше среднемноголетнего контрольного уровня в 2,6 раз.
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции
Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.
Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.
Одним из эффективных методов профилактики является вакцинация. Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до 2-х лет.
В Сахалинской области продолжается прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции. Так, по состоянию на 10.05.2021 вакциной «Спутник-V», всего привито: 1 этап - 64969 человек, 2 этап - 49229 человек.
Привиться можно в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства.
Правила здоровья
1. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.
2. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
3. Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно - капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.
4. Не трогайте руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.
5. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
6. Избегайте излишние поездки и посещения многолюдных мест, чтобы уменьшить риск заболевания.
За прошедшую неделю зарегистрировано 108 случаев заболевания ОКИ, показатель заболеваемости - 22,1 на 100 тыс. населения, что выше заболеваемости предыдущей недели на 1,9%, выше аналогичного показателя прошлого года на 125,6% и ниже среднемноголетнего недельного контрольного уровня 24,9%.
За отчетную неделю зарегистрировано 5 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией. Показатель заболеваемости по совокупному населению составил 1,2 на 100 тыс. населения, среди детей до 17 лет - 4,6 на 100 тыс.контингента.
Рекомендации родителям по профилактике острых кишечных инфекций:
1. Соблюдение элементарных правил личной гигиены;
2. Не забывайте обрабатывать (мыльным раствором, горячей водой) предметы, с которыми контактирует ваш ребенок;
3. На улице периодически протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой;
4. Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой; обдавайте кипятком;
5. Приобретайте пищевые продукты только в торговых местах, оборудованных охлаждаемыми прилавками и холодильным оборудованием;
6. Не допускайте Вашего ребенка в организованные детские коллективы (школа, детские дошкольные учреждения и др.) с любыми проявлениями заболевания.
Клещевые инфекции
На территории Сахалинской области за 18 неделю зарегистрировано 48 обращений с укусами клещей, в том числе у детей до 17 лет - 18 обращений.
На неделе проведено исследование снятых клещей на возбудителей клещевых инфекций (клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз (ГАЧ) и моноцитарный эрлихиоз (ГАЧ)). Результаты исследования показали, что в 1 экземпляре обнаружен антиген вируса клещевого боррелиоза.
В регионе организована работа по проведению профилактических мероприятий, против клещевых инфекций. В текущем году на территории муниципальных образований запланировано проведение мероприятий, направленных на снижение заселенности клещами территорий, расположенных в городской черте и в пригородных зонах, лесопарковых зонах, иных мест общего пользования и массового посещения людей, в том числе санитарная очистка и акарицидные (противоклещевые) обработки подлежащих территорий.
Что делать, если вас укусил клещ?
Для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться в травматологический пункт. Самостоятельно извлекать клеща нужно очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, повернув тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод и т.д.);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Клещей, снятых с человека помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию. При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате укуса и территории, на которой произошло присасывание клеща.
Снятого клеща предпочтительно исследовать на все инфекции эндемичные для региона, где произошло присасывание. На сегодняшний день имеются методы исследования для определения возбудителей в одном клеще (например, ИКБ, КВЭ, МЭЧ, ГАЧ).
Исследования проводятся в лаборатории особо опасных инфекций в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области», расположенной по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 28-А, телефон: (4242) 46-03-38.
Если результат обследования на клещевые инфекции положителен
При обнаружении лабораторией в клещах возбудителей КВЭ или ИКБ необходимо обратиться к участковому врачу (терапевту, инфекционисту или педиатру) для назначения курса профилактического лечения. Раннее начало лечения позволяет сократить длительность течения болезни и предупредить развитие поздних стадий заболевания. На поздней стадии болезни лечение не всегда успешно, в частности, при поражении нервной системы.
Кто подвержен заражению?
К заражению клещевыми инфекциями восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Если в первые дни или недели после посещения леса у Вас повышается температура, Вы чувствуете недомогание и слабость - обязательно обратитесь к врачу.
Профилактика клещевых инфекций
Неспецифическая профилактика
- Применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
- Использование отпугивающих средств - репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду (перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией).
- Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.
Специфическая профилактика (для КВЭ):
- Профилактические прививки проводятся против клещевого вирусного энцефалита лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
- Серопрофилактика непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в МО;
- Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.
Прививку можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, здравпунктах после консультации врача.
Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
На 09.05.2021 прошли вакцинацию 2646 человек, ревацинацию 646 человек.
Как еще можно заразиться, кроме укуса?
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Чаще всего клещевым энцефалитом можно заразиться:
- при посещении эндемичных территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);
- КВЭ можно заразится при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке,(заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т. д.)
Эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.
![]() |
![]() |
![]() |