Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





О проведении Европейской недели иммунизации с 26 апреля по 2 мая 2021 года



С 26 апреля по 2 мая 2021 года на территории Сахалинской области проводятся мероприятия в рамках Европейской недели иммунизации (далее - ЕНИ 2021).

Пандемия COVID-19 привлекла внимание всего мира к важности вакцинации против новой коронавирусной инфекции и, с учетом массовой иммунизации, проводимой в Российской Федерации и в сахалинском регионе, кампания в рамках Европейской недели иммунизации будет в первую очередь посвящена информированию людей о существующих вакцинах против COVID-19, а также предоставлению ответов на вопросы граждан.

Не менее важно обеспечить и осуществление иммунизации детей и взрослых в целях достижения и поддержания необходимого уровня популяционного иммунитета, что позволяет сдерживать распространение инфекционных заболеваний, управляемых средствами иммунопрофилактики. Иммунизация позволяет предотвращать страдания, инвалидность и смерть от болезней, предотвратимых с помощью вакцин, включая рак шейки матки, дифтерия, гепатит В, корь, коклюш, пневмония, полиомиелит, ротавирусная инфекция, краснуха и столбняк и др.

В текущем году Европейская неделя иммунизации проходит под лозунгом «Вакцины нас сближают». Мероприятия в рамках ЕНИ 2021 будут посвящены продвижению основной идеи о том, что иммунизация каждого человека имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. 

Европейская неделя иммунизации направлена на повышение уровня информированности населения, общественности и органов, принимающих управленческие решения в сфере охраны здоровья, о праве каждого человека на защиту против инфекционных болезней, о преимуществах иммунизации, как самого эффективного средства профилактики инфекционных заболеваний, на формирование у людей понимания, что сделать прививку - это защититься самим и защитить окружающих. Успехи в вакцинопрофилактике инфекционных болезней опираются на сотрудничество каждого человека в обеспечении всеобщего блага.

В 2020 году на территории Сахалинской области по большинству инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, сохранялась благополучная эпидемиологическая обстановка. Показатели охвата прививками против дифтерии, коклюша, эпидемического паротита, кори и полиомиелита во всех декретированных возрастных группах населения Сахалинской области в последние 10 лет устойчиво высокие - 97-99%.

В результате проводимой целенаправленной работы по иммунизации населения Сахалинской области отмечается отсутствие заболеваемости населения вирусным гепатитом В среди детей до 17 лет, отсутствие регистрации кори и краснухи, эпидемического паротита, снижение заболеваемости коклюшем на 54,8%.

Несмотря на высокие показатели охвата прививками, отмечается увеличение не привитых детей вследствие отказов родителей от прививок. По состоянию на 01.01.2021 по Сахалинской области не привиты против кори 651 ребенок (2019 г. - 533) в возрасте до 17 лет, против полиомиелита 540 детей в возрасте до 15 лет (2019 год - 607). Основная причина отсутствия прививок - отказ родителей от проведения прививок детям.

Вакцинируя ребенка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, развитие тяжелейших осложнений. Помогите ребенку. Помогите ему сейчас, пока он еще не инфицирован. Сделайте его будущую жизнь более безопасной, подарите себе радость иметь здоровых внуков!

Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. И сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях.


В преддверии Европейской недели иммунизации 2021, в управлении Роспотребнадзора по Сахалинской области организована «горячая линия» по вопросам вакцинопрофилактики. При необходимости консультации по организации и проведению вакцинации специалисты отдела эпидемиологического отдела ответят на интересующие вопросы (контактный телефон (4242) 495282).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Новости, Пресс-центр, Эпидемиологический надзор