Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Профилактика бешенства



Сахалинская область свободна от бешенства, случаи этого заболевания среди людей и животных не зарегистрированы, однако, для наших дальневосточных соседей и для России в целом бешенство животных - это большая проблема.

В Сахалинской области ежегодно отмечается рост количества случаев покусов людей животными, так в 2020 году число лиц, обратившихся по поводу укусов животными, составило 664, из них покусано домашними животными 98,2%, в 2021 году за 1 квартал пострадало от укусов животными 100 человек, из них покусаны домашними животными- 74,0%, в том числе собаками - 74,0% и дикими животными 3,0%.

По итогам 2020 года покусы животными в основном регистрируется в областном центре - 262 сл. (39,5%), в муниципальных образованиях: Корсаковском - 56 сл. (8,4%), Охинском - 74 сл. (11,1%), Углегорском - 88 сл. (13,3%), в других районах от 5 до 26 сл.

В основном подвержены покусам городские жители, которые составляют 94,1% от числа пострадавших и только 5,9% приходиться на жителей сельской местности.


Бешенство - это острое вирусное инфекционное заболевание, которое вызывает специфическое воспаление головного мозга и в 100% случаев заканчивается смертельным исходом.  




Источником возбудителя в природе являются как дикие, так и домашние животные (лисица, волк, енотовидная собака, шакал и другие, а также летучие мыши, собаки и кошки, сельскохозяйственные животные).

Больной человек опасности не представляет. Заражение человека обычно происходит при укусах, ослюнении, оцарапывании больным бешенством животным, при контакте с инфицированной вирусом шкурой животного, а также аэрозольно (в пещерах, населенных летучими мышами).

Одним из признаков бешенства является боязнь воды или - гидрофобия: судорожные сокращения глотательных мышц, чувство страха при попытках выпить воды. Постепенно болезненные судороги охватывают другие группы мышц при световых, звуковых и других раздражителях. Во время приступов наступает бурное возбуждение - больные ломают мебель, кидаются на людей, ранят себя, проявляя нечеловеческую силу. «Буйный» период сменяется «тихим», и это свидетельствует о начале восходящих параличей, которые впоследствии захватывают дыхательную мускулатуру, сердечную мышцу, что приводит к смерти больного.

Бешенство до сих пор остается неизлечимым заболеванием. По этой причине трудно переоценить значение профилактической антирабической вакцинации, проводимой пациенту в случае укуса животного.

В 2020 году привито против бешенства 11112 животных.

Для того чтобы не заболеть необходимо соблюдать меры личной профилактики, свести к минимуму контакты с животными. Любителям домашних питомцев проводить обязательную их вакцинацию, гулять в отведенных для этих целей местах, не допускать контактов с не вакцинированными животными.

В случае укусов животными немедленно обращаться в медицинские учреждения.

На территории города Южно-Сахалинск можно обратиться в травмпункты ГБУЗ "Южно-Сахалинская городская больница им. Ф.С. Анкудинова», ГБУЗ "Областная детская больница», в муниципальных образованиях - в территориальные медицинские организации, для проведения обязательной экстренной иммунизации против бешенства.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор