Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Профилактика клещевых инфекций заболевания



На территории Сахалинской области на протяжении ряда лет ежегодно среди населения регистрируются случаи заболевания клещевым вирусным инфекциями. С наступлением теплых весенних дней человека и животного подстерегает опасность - нападение клещей переносчиков опасных инфекций таких заболеваний как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

 

Клещевой энцефалит - это инфекционное заболевание, в основе которого лежит повреждение головного и спинного мозга флавивирусом, передающимся человеку при укусах иксодовых клещей. В зависимости от формы болезни его проявлениями являются лихорадка, головная боль, судороги, рвота, нарушение координации движений, вялые парезы и параличи.

Ареал природного очага охватывает практически всю территорию Сахалинской области - парковые, лесопарковые зоны, скверы, места массового отдыха населения, где отмечается высокая численность иксодовых клещей. Покусы клещей регистрируются с середины апреля и продолжаются до середины октября.

Среди населения Сахалинской области в 2020 году зарегистрировано 4 случая заболевания вирусным клещевым энцефалитом, в том числе у 2 -х жителей г. Южно-Сахалинска, по одному случаю у жителей г. Александровск-Сахалинский и г. Холмска.

За аналогичный период 2019 года было выявлено 3 случая у жителей г. Южно-Сахалинска и 1 случай у жителя г. Невельска.


Население области чаще подвержены заболеваниям передающими клещами - клещевой боррелиоз или второе его название болезнь Лайма.

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма - это инфекционное заболевание и в зависимости от поражаемой системы и типа нерва может наблюдаться косоглазие, шаткость походки, паралич мимических мышц,  нарушение речи, ограничение движения и боль в суставах. Опасность состоит в том, что в течении периода от 3 дней до 2 недель может отсутствовать какая-либо симптоматика и в дальнейшем может наблюдаться усиленное сердцебиение, одышка, сыпь, лимфоцитома, небольшие эритемы вплоть до деформации суставов, отеки, нарушение двигательной, чувствительной, умственной, координационной функции.

В 2020 году был зарегистрирован 41 случай заболевания боррелиозом или на 32,8% ниже, чем за 2019 году (61 случай), снижение в отчетном году отмечается по причине введенных ограничений среди населения в связи с регистрацией новой коронавирусной инфекцией: выходов на прогулки в парки, скверы.

Все заболевшие клещевым боррелиозом и клещевым энцефалитом отмечают факт присасывания клещей на муниципальных территориях Сахалинской области. Это зоны отдыха населения, дачные поселения, лесо-парковая зона пригорода, туристические направления - 44,6%, пригородная территория городов -  36,9%, на прочих территориях - 18,5 %.

Пик присасывания клещей среди людей и животных обычно приходится на май и июнь, но опасность заражения сохраняется с весны до осени.

Число лиц обращаемых по поводу покусов с каждым годом растет, исключение составляет 2020 год, когда с покусами таежных клещей в лечебно-профилактические учреждения области за эпидемический сезон обратилось 1925 человек, из них дети до 14 лет - 491;

- в 2019 году - 2184 человек, из них дети - 490;

- в 2018 году - 2487 человек, в том числе 593 ребенка. 




С целью снижения численности клещей на территории области проводятся ежегодные противоклещевые обработки территорий лесопарковых зон, мест массового отдыха населения, дачных участков, летних оздоровительных учреждении и объем проведенных акарицидных обработок вырос на 46,7% с 237,12 га (2016 г.) до 447,57 га (2019 г.), 2020 году составил 268,2 га.


На территории ЛОУ укусов детей клещами не регистрируются с 2016 года.


В целях проведения специфической профилактики населения на территории  области организовано проведение иммунизации против клещевого энцефалита. 

Количество лиц вакцинированных ежегодно увеличивается и составило 2018 году -5508, из них дети - 3174, в 2019 году - 10662, в том числе детей 7980, в 2020 году - 1789 из них дети - 717 человек.


Однако, чтобы снизить риск заражения необходимо обратить внимание на следующие меры специфической и неспецифической профилактики:

Специфическая профилактика клещевого вирусного энцефалита - это вакцинация:

- населению, проживающему и выезжающему в природные очаги КВЭ;

- лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах.

Неспецифическая профилактика клещевых инфекций - это меры защиты, направленные на профилактику присасывания клещей:

-  ношение защитных костюмов или приспособленной одежды-рубашка с длинными рукавами, высоким глухим воротником, рубашку заправляют в брюки, концы брюк - в носки и сапоги.

- применение отпугивающих средств - репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду,

- выходя из леса, возвращаясь с прогулки необходимо осмотреть  свою одежду и тело, если гуляли с животным, его тоже подвергнуть осмотру.


Помните! Болезнь легче предупредить, чем лечить. Следите за состоянием своего здоровья и в случае появления признаков инфекционного заболевания, недомогания, температуры и/или других симптомов заболевания, немедленно обращайтесь к врачу.


-





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Новости, Пресс-центр, Эпидемиологический надзор