Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Инфекционная заболеваемость в Сахалинской области c 02 по 08 ноября 2020 года



Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что на территории области всего с нарастающим итогом зарегистрировано 8753 случая лабораторно подтвержденного заболевания новой коронавирусной инфекцией, по состоянию на 08.11.2020г. выписаны с выздоровлением 5810 человек.
Заболеваемость регистрируется на 17-ти административных территориях области с наибольшей концентрацией числа случаев в г.Южно-Сахалинске - 64,4%.

В настоящее время на территории области выявление новой коронавирусной инфекции отмечается в основном среди жителей региона (97,0%), не имевших контакты с прибывшими с других регионов РФ или из-за границы. За последние два месяца число завозных случаев уменьшилось в 10,7 раз. Так, если на 01.06.2020 удельный вес COVID-19 среди прибывших на территорию Сахалинской области составлял 72,9%, то по состоянию на 02.11.2020 число таких больных составило 2,96% от всех выявленных форм заболевания. За период сентябрь-октябрь 2020 года зарегистрировано 26 привозных случаев новой коронавирусной инфекции среди жителей Сахалинской области, в том числе: с курортов - 8 (4 взрослых - Сочи, Анапа, Ялта, 2 ребенка - Сочи, Анапа, Краснодар); с других территорий РФ - 13 (Санкт-Петербург, Чита, Хабаровск, Москва, Владивосток, Курск, Жириновск (Волгоградская область), Башкирия, Амурская область, Магадан); из-за рубежных стран - 5 взрослых (Турция).

За  отчетную неделю увеличилось количество домашних очагов на 35%, за счет роста общего количества зарегистрированных случаев инфекции. Установлено, что вероятными причинами и факторами инфицирования  послужили: не соблюдение социальной дистанции - 77,3%, не использование антисептиков для обработки рук - 89,3% и не использование масок в общественных местах (магазины, общественный транспорт) - 87,3%.

В структуре заболеваемости сохраняется высокий удельный вес числа случаев COVID среди взрослых лиц (от 30-49 лет) - 39,6%, в том числе заболевших пневмониями до 42%.

Рост заболеваемости по взрослым регистрируется среди лиц 18-29 лет - на 40,91% и старше 65 лет - на 74,51%.

По детскому населению рост наблюдается среди детей до 1 года на 100,0, по остальным отрицательная динамика, за исключением детей до 1 года с наибольшим приростом на 72,8% среди детей 7-14 лет, далее 15-17 лет на 45,3%, 1-6 лет - на 26,3%, в том числе среди детей  3-6 лет - на 45,5%, из них организованных - на 10%.

В структуре клинических форм новой коронавирусной ифекции, доминирует удельный вес случаев заболеваний с признаками ОРВИ (81,6%). Отмечается снижение процента бессимптомных форм до нулевой регистрации.

По степени тяжести, наибольшее количество заболеваний  приходится на заболевания с легким течением -658 случаев (88,3%), тяжелое течение - 5 случаев (0,7%).

На неделе зарегистрированы единичные случаи в 15 школах, в т.ч. по г. Ю-Сахалинску - в 9-ти, выявлено всего 17 заболевших, их них сотрудников школ  12, что составляет 70,6%. Показатель заболеваемости среди школьников ниже аналогичного показателя прошлой недели на 20,0 %  и составил 26,93 на  100 тыс.населения.

За отчетную неделю  регистрация единичных случаев наблюдается в 9-ти дошкольных учреждениях, заболевших всего 10 человек, из них  7 сотрудников - 70,0%.

Зафиксировано снижение на 20,0% заболеваемости среди студентов в  учреждениях высшего и среднетехнического образования, показатель среди студентов составил 38,2 на    100 тыс. населения.

По итогам 45-й недели в области зарегистрировано 1634 случая острых респираторных вирусных инфекций. Показатель заболеваемости составил 33,4 на 10 тыс.населения, что ниже показателя предыдущей недели на 9,6%, ниже  уровня аналогичной недели прошлого года на 13,9% и ниже эпидемического порога  на 36,0%.   

Заболеваемость респираторными инфекциями на территории области в настоящее время обусловлена вирусами негриппозной (от числа обследованных) этиологии 18,4%: в структуре риновирусы-9,3%, аденовирусы-2,7%, вирусы парагриппа-2,2%; метавирусы-0,4%.

Без учета пневмоний COVID-ной этиологии, за отчетную неделю зарегистрировано 224 случая, показатель заболеваемости внебольничными пневмониями 49,8 на 10 тыс. населения, что выше уровня предыдущей недели на 11,9%.

 

Роспотребнадзор рекомендует следовать правилам защиты от коронавируса и ОРВИ:


ПРАВИЛО 1. Часто мойте руки с мылом. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

ПРАВИЛО 2. Соблюдайте расстояние и респираторный этикет. Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Коронавирус, как и другие респираторные заболевания, распространяется этими путями.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишних поездок и посещений многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно носить маску: 

- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров; 

- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую; 

- не используйте вторично одноразовую маску; 

- использованную одноразовую маску следует утилизировать, желательно в пакете;


ПРАВИЛО 3. Ведите здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.


ПРАВИЛО 4. Что делать в случае заболевания ОРВИ, гриппом, коронавирусной инфекцией? Оставайтесь дома и обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим. 

 

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/
 КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?


Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
            Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
            Часто проветривайте помещение.

            Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

            Часто мойте руки с мылом.

            Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
            Ухаживать за больным должен только один член семьи.
 

За прошедшую неделю зарегистрировано 58 случаев заболеваний ОКИ, показатель заболеваемости - 11,8 на 100 тыс. населения, что ниже заболеваемости предыдущей недели на - 6,5% и значительно ниже аналогичного показателя прошлого года и по отношению среднемноголетнему недельному уровню.

За отчетную неделю зарегистрирован 1 случай энетровирусной инфекции у ребенка до 17 лет.

 

Рекомендации родителям по профилактике острых кишечных инфекций:

1.  Соблюдение элементарных правил личной гигиены;

2. Не забывайте обрабатывать (мыльным раствором, горячей водой) предметы, с которыми контактирует ваш ребенок;

3. На улице периодически протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой;

4.  Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой; обдавайте кипятком;

5. Приобретайте пищевые продукты только в торговых местах, оборудованных охлаждаемыми прилавками и холодильным оборудованием;

6. Не допускайте Вашего ребенка в организованные детские коллективы (школа, детские дошкольные учреждения и др.) с любыми проявлениями заболевания.


Эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор