Инфекционная заболеваемость в Сахалинской области с 12 по 18 октября 2020 года
Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что на территории области всего с нарастающим итогом зарегистрировано 6789 случаев лабораторно подтвержденного заболевания новой коронавирусной инфекцией, по состоянию на 18.10.2020г. выписаны с выздоровлением 4661 человек.
В ходе эпидемиологического расследования домашних очагов установлено, что за отчетную неделю по сравнению с предыдущей:
- увеличился процент числа пострадавших, имевших контакт с больными - на 51%, из них контакт с больными в домашних условиях -10,4% и контакт с больными по месту работы - 89,5%, что превышает показатель предыдущей недели на 7,2% .
Вероятными причинами и факторами инфицирования послужили:
- не соблюдение социальной дистанции - 78,3%
- не использование антисептиков для обработки рук - 90,3%
- не использование масок в общественных местах (магазины, общественный транспорт) - 88,3%.
- 15 человек из числа заболевших - 2,9% посещали кинотеатры в масках, соблюдая социальную дистанцию (в залах сидели в шахматном порядке через два кресла).
За отчетную неделю отмечается:
- увеличение числа обследованных на COVID-19 на 3 689 человек
- отмечается рост уд.веса ПЦР+ результатов на 20,6%
Показатель охвата тестирования на 100 тыс. населения за неделю составил 2 915 (2 146), что выше предыдущей недели на 36%.
По итогам 42-й недели в области зарегистрировано 1823 случая острых респираторных вирусных инфекций. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения - 372,0%, что ниже показателя предыдущей недели и аналогичной недели прошлого года на 22,0%, превышение недельного эпид. порога отмечается только в Александровск-Сахалинском районе на 37,9%.
Заболеваемость респираторными инфекциями на территории области в настоящее время обусловлена вирусами негриппозной (от числа обследованных) этиологии 30,8%: в структуре вирусы парагриппа-1,0%; риновирусы-2,1%.
Без учета пневмоний COVID-ной этиологии, за отчетную неделю зарегистрировано 185 случаев, показатель заболеваемости составил 37,9 %, выше уровня предыдущей недели на 26,2% и в 3 раза выше аналогичного показателя прошлого года и среднемноголетнего уровня. В структуре по степени тяжести наибольшей процент приходится на пневмонию средней степени тяжести- 61,34%. За отчетную неделю отмечается рост пневмоний с тяжелым течением на 1,0%.
Роспотребнадзор рекомендует следовать правилам защиты от коронавируса и ОРВИ:
ПРАВИЛО 1. Часто мойте руки с мылом. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.
ПРАВИЛО 2. Соблюдайте расстояние и этикет. Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Коронавирус, как и другие респираторные заболевания, распространяется этими путями.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишних поездок и посещений многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.
ПРАВИЛО 3. Ведите здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
ПРАВИЛО 4. Защищайте органы дыхания медицинской маской. Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно носить маску:
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- не используйте вторично одноразовую маску;
- использованную одноразовую маску следует утилизировать, желательно в пакете;
ПРАВИЛО 5. Что делать в случае заболевания ОРВИ, гриппом, коронавирусной инфекцией? Оставайтесь дома и обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим.
Самым эффективным методом профилактики гриппа признана вакцинация. Она вызывает специфический иммунитет против гриппа, имеет высокую эффективность и применяется у взрослых и детей.
Всего планируется привить 269 тыс. чел. федеральной вакциной и 47000 человек - региональной вакциной, при охвате прививками совокупного населения 64,5%. По состоянию на 19.10.2020 всего привито: 190 тыс. 612 чел. (62,2% от плана; 38,9% охват от совокупного населения) из них, взрослых - 137 тыс. 516 человек (60,2% от плана; 35,9% охват от совокупного взрослого населения), детей привито - 53 тыс. 096 чел. (68,0% от плана; 49,3% охват от совокупного детского населения).
За прошедшую неделю зарегистрировано 57 случаев острой кишечной инфекции (ОКИ), среди детей до 17 лет - 53 (72,6%), из которых 19 человек посещают детские дошкольные учреждения. Показатель заболеваемости ОКИ составил 11,6 на 100 тыс. населения, что на 22,1% ниже уровня заболеваемости предыдущей недели и значительно ниже аналогичного показателя прошлого года на 55,8%. Превышение среднеобластного показателя ОКИ зарегистрировано на территории 4 муниципальных образований (Холмский, Смирныховский, Углегорский, районы и г.Южно-Сахалинск).
Зарегистрирован 1 случай энтеровирусной инфекции среди детей до 17 лет в г.Южно-Сахалинске.
Рекомендации родителям по профилактике острых кишечных инфекций:
1. Соблюдение элементарных правил личной гигиены;
2. Не забывайте обрабатывать (мыльным раствором, горячей водой) предметы, с которыми контактирует ваш ребенок;
3. На улице периодически протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой;
4. Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой; обдавайте кипятком;
5. Приобретайте пищевые продукты только в торговых местах, оборудованных охлаждаемыми прилавками и холодильным оборудованием;
6. Не допускайте Вашего ребенка в организованные детские коллективы (школа, детские дошкольные учреждения и др.) с любыми проявлениями заболевания.
Эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.
![]() |
![]() |