Инфекционная заболеваемость в Сахалинской области с 21 по 27 сентября 2020 года
Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что на территории области всего с нарастающим итогом зарегистрировано 5514 случаев лабораторно подтвержденного заболевания новой коронавирусной инфекцией, по состоянию на 27.09.2020г. выписаны с выздоровлением 3880 человек.
В период сохранения нестабильной эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции рекомендуется:
1. Избегать мест массового скопления людей;
2. При необходимости посещения общественных и многолюдных мест соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра
3. Надевать медицинскую или респираторно-гигиеническую маску, защищающую нос и рот, и своевременно ее менять (одноразовые каждые 2 часа, многоразовые-тканевые ежедневно подвергать стирке; при посещении магазинов, торговых центров, почты, аптек, банков, МФЦ, различных учреждений и организаций, в общественном транспорте;
4. Знать и выполнять правила "респираторного этикета" (здоровым не касаться руками носа, рта и глаз, а больным не посещать общественные места, кашлять и чихать необходимо в носовые платки, желательно одноразовые, или при их отсутствии - в сгиб локтя);
5. Тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, возвращаясь домой с улицы, после посещения санитарных комнат и перед приемом пищи.
6. Для гигиенической обработки рук следует применять кожные антисептики (на спиртовой основе) в следующих случаях: при посещении магазинов, торговых центров, почты, аптек, банков, МФЦ, различных учреждений и организаций, в общественном транспорте; пациентам, а также лицам, посещающих пациентов и осуществляющих уход за ними; в случае отсутствия возможности мытья рук с мылом и водой.
7. Регулярно проводить влажную уборку в доме, часто проветривать помещение;
8. Ежедневно гулять на свежем воздухе с соблюдением социальной дистанции: пешие прогулки позволят повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям и избежать скопления людей в транспорте; находясь на свежем воздухе, старайтесь не переохлаждаться.
9. Организовать рациональный режим питания, труда и отдыха.
10. Если вы все - таки заболели, воздержитесь от посещения работы, оставьте дома заболевшего ребенка. Это не только снизит возможность распространения инфекции, но и уменьшит вероятность развития осложнений, в том числе опасных для жизни. Контактные с больными лица также обязаны соблюдать режим самоизоляции.
За прошедшую неделю зарегистрировано 75 случаев острой кишечной инфекции (ОКИ), в т.ч. среди детей до 17 лет - 55 (73,3%), из которых 18 человек посещают детские дошкольные учреждения. Показатель заболеваемости ОКИ составил 15,3 на 100 тыс. населения, что на 1,4% выше уровня заболеваемости предыдущей недели и ниже на 61,2% максимального многолетнего уровня. Превышение среднеобластного показателя ОКИ зарегистрировано на территории 4 муниципальных образований (Холмский, Анивский, Углегорский районы и г.Южно-Сахалинск).
Зарегистрировано 1 случай энтеровирусной инфекции среди детей до 17 лет в Холмском районе.
Рекомендации родителям по профилактике острых кишечных инфекций:
1. Соблюдение элементарных правил личной гигиены;
2. Не забывайте обрабатывать (мыльным раствором, горячей водой) предметы, с которыми контактирует ваш ребенок;
3. На улице периодически протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой;
4. Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой; обдавайте кипятком;
5. Приобретайте пищевые продукты только в торговых местах, оборудованных охлаждаемыми прилавками и холодильным оборудованием;
6. Не допускайте Вашего ребенка в организованные детские коллективы (школа, детские дошкольные учреждения и др.) с любыми проявлениями заболевания.
Заболеваемость респираторными инфекциями на территории области в настоящее время обусловлена вирусами негриппозной (от числа обследованных) этиологии 21,7%: в структуре вирусы парагриппа-10,5%; риновирусы-10,5%, аденовирусы-1,9%; коронавирусы-1,9%, бокавирусы-0,9%; метавирусы 0,9%.
По области зарегистрировано 186 случаев заболевания внебольничными пневмониями, в том числе легкой степени тяжести – 52 случая (27,6%), средней степени – 126 (67,7%), тяжелой – 8 случаев (4,7%). Показатель заболеваемости составил 38,0 на 100 тыс. населения, что выше уровня показателя заболеваемости прошлой недели на 12%.
За прошедшую неделю зафиксировано 16 случаев ветряной оспы, 9 из них у детей, посещающих детское дошкольное учреждение.
В ГБУЗ «Детская городская поликлиника» бесплатно проводят прививки против ветряной оспы перед поступлением в детское дошкольное учреждение.
Уважаемые родители, не забывайте, ветряная оспа - это инфекционное заболевание, имеющее последствия.
Профилактика ветряной оспы
Основным профилактическим мероприятием, направленным на защиту населения от ветряной оспы, является вакцинопрофилактика, которая обеспечивает создание иммунитета к этой инфекции. В качестве меры экстренной профилактики ветряной оспы в отношении лиц, не болевших ветряной оспой и не привитых против нее, контактировавших с больными ветряной оспой или опоясывающим лишаем, используется активная (вакцинация) и пассивная (введение иммуноглобулина) иммунизация.
Вакцинация против ветряной оспы проводится детям (в возрасте от 12 месяцев) и взрослым, не имеющим медицинских противопоказаний к введению вакцины, в первые 72 - 96 часов после вероятного контакта с больным ветряной оспой. При наличии противопоказаний по назначению врача вводится специфический (противоветряночный) иммуноглобулин.
Зарегистрировано 2 обращения с укусами клещей; в г.Южно-Сахалинске-1 обращение и в Смирныховском районе-1 обращение
С начала сезона исследовано 1652 экземпляра таежных клещей, снятых с людей, в 277 (16,8%) обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 4-х экз. (0,24%) - возбудитель клещевого вирусного энцефалита, в 12 (0,72%) - возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека, в 16 (0,96%) обнаружен возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза.
В случае присасывания, снятого клеща можно исследовать на инфицированность возбудителями клещевого вирусного энцефалита и клещевого бореллиоза. Исследования проводятся в лаборатории особо опасных инфекций в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области», расположенной по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 28-А, телефон: (4242) 46-03-38.
Так же можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита в поликлиниках, здравпунктах после консультации с врачом.
Если вы, не привиты и находились на неблагополучной территории по клещевому энцефалиту и произошло присасывание клеща, то вам необходимо провести серопрофилактику – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клеща.
Для индивидуальной защиты от укуса клещом надо соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории:
- проводить само – и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей (периодические осмотры своей одежды и тела необходимы, так как клещи крайне редко впиваются сразу, некоторое время они ползают, выбирая место укуса);
- не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих лесах на песчаных почвах;
- после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;
- не заносить в помещение сорванные растения и цветы, тщательно проверить верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
- внимательно осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Клеща надо удалять аккуратно, не допуская его раздавливания.
- при посещении леса надевать однотонную и светлую одежду, брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.
- Целесообразно применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидные средства (предназначены только для обработки верхней одежды, применение их на кожу недопустимо), и репеллентные препараты (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от клещей, комаров, мошек).
- Обязательно при обнаружении присосавшегося клеща или признаков присасывания необходимо обратиться в медицинское учреждение к врачу для проведения медицинского наблюдения.
Эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.