Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Сахалинская область готовится к прививочной кампании против гриппа


В России этой осенью ожидается циркуляция четырех штаммов вируса гриппа типов А и В, три из них являются обновленными. Все вакцины отечественные, содержащие актуальный штаммовый состав, безопасны и эффективны.

На эпидемический сезон 2020-2021гг. для стран северного полушария Всемирной организацией здравоохранения рекомендован штаммовый состав противогриппозных вакцин: 

- трёхвалентные вакцины - вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1)pdm09; вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2); вирус типа В/Washington/02/2019 (линия В/Victoria);

- четырехвалентные вакцины - дополнительно к трем вышеуказанным - штамм подобный В/Phuket/3073/2013 (линия В/Yamagata).

ВОЗ пересмотрел штаммы гриппа для вакцин, население ранее не сталкивалось с ними, но от них можно защитить себя прививкой.

В прошедшем эпидсезоне заболеваемость гриппом на территории Сахалинской области была обусловлена в основном циркуляцией вирусов грипп А (H1N1)2009 и вирусов гриппа В. Отмечалась социркуляция вирусов гриппа А (H1N1)2009 и А (H3N2). В целом эпидемический сезон гриппа и ОРВИ 2019-2020гг. протекал с умеренной интенсивностью с пиком заболеваемости на 9 неделе 2020 года. Эпидемический подъем заболеваемости сохранялся на протяжении 3 недель, при этом значительного превышения эпидемических порогов гриппа и ОРВИ на протяжении всего эпидсезона не отмечалось. Заболеваемость гриппом в зимнем сезоне 2020 года по сравнению с предыдущим аналогичным периодом в целом снизилась на 44,2%, в том числе среди привитых лиц, у которых заболеваемость протекала в основном в легкой и среднетяжелой формах, что свидетельствует об эффективности иммунизации.

Сдерживанию интенсивности распространения заболеваний гриппом и ОРВИ способствовало своевременное проведение профилактических мероприятий. В прошедшем эпидсезоне 2019-2020гг. иммунизацией против гриппа охвачено 53,2%, при регламентируемом Роспотребнадзором не менее 45%. Повысить охват иммунизацией населения против гриппа позволило привлечение дополнительных финансовых средств из регионального бюджета, а также средств работодателей.

По группам риска в 2019 году был также достигнут регламентируемый охват иммунизацией не менее 75% от численности группы.

В предэпидемический сезон 2020 года, как и в предыдущие годы, бесплатная иммунизация против гриппа будет проводиться отечественными вакцинами в рамках Национального календаря профилактических прививок.

Вакцинация против гриппа, в первую очередь, показана:

- детям с 6 месяцев, учащимся 1-11 классов и учащимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования,

- лицам старше 60 лет, лицам, имеющим хронические заболевания (заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, заболевания дыхательных путей, печени и почек, больные сахарным диабетом и бронхиальной астмой, метаболические нарушения и ожирение),

- работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, лица, подлежащие призыву на военную службу в 2020-2021гг.,

- беременным женщинам, а также другим лицам, не входящим в группы риска, но желающим защитить себя от гриппа.

И, конечно, прививаться необходимо активно работающим людям, которым болеть невыгодно, тем, кто проводит длительное время в закрытых помещениях и тем, кто посещает тропические страны, где грипп может возникать в любое время года.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, вакцинацией от гриппа должно быть охвачено не менее 60% совокупного населения и не менее 75% лиц, относящихся к группам риска.

В Сахалинской области планируется привить более 300 тысяч населения за счет средств федерального и регионального бюджета. Планируемый охват прививками совокупного населения составит 64,5%.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области напоминает, что ежегодная вакцинация против гриппа является лучшим способом защиты от этого серьёзного заболевания и считается единственно социально и экономически оправданном мерой борьбы с гриппом.

Главной особенностью грядущего эпидемического сезона может стать микст-инфекция: одновременная циркуляция вирусов гриппа и коронавируса, поэтому очень важно защитить себя прививкой.

Последствия гриппа измеряются не только ущербом для здоровья, утратой жизни, но и экономическими потерями из-за:

- отсутствия работника по причине болезни более 7 дней, а в случае осложнений - до 21 дня и более;

- увеличения частоты отсутствия персонала на работе из-за развития отстроченных осложнений после перенесенных «на ногах» респираторных инфекций (неврологических, сосудистых, гормональных и др. расстройств);

- снижение работоспособности у сотрудников после перенесенного заболевания.

Вакцинация является достаточно надежным способом защиты коллектива от гриппа при условии охвата прививками не менее 75% сотрудников.

Вакцинация позволяет подготовиться организму к эпидемии, сделав его менее восприимчивым к вирусу. Однако, прививку необходимо делать заранее, до начала подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Вакцинацию против гриппа нельзя рассматривать в качестве экстренной меры профилактики - на формирование иммунитета к вирусу требуется не менее 14 дней. За этот период иммунная система успевает выработать специфические антитела к вирусу гриппа и, тем самым, обезопасить его от заболевания или от осложнения гриппа.

Иммунизация против гриппа должна проводиться только в медицинской организации или на предприятии медицинским работником, входящим в состав выездной прививочной бригады. В день прививки обязательно проводится медицинский осмотр и термометрия. Вакцинированный человек должен находиться под медицинским наблюдением после проведения прививки в течение 30 минут и обязательно сообщить медицинскому работнику о своем состоянии в случае ухудшения самочувствия в более раннее время от момента введения вакцины.

Одновременно с прививкой против гриппа также можно иммунизироваться против пневмококковой инфекции, тем самым предупредив риск возникновения внебольничной пневмонии.

Необходимо помнить, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких Вам людей заранее. Сделайте прививку против гриппа!







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Новости, Эпидемиологический надзор