Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Осторожно малярия. Что необходимо знать туристам



Малярия является угрожающим жизни заболеванием, которое оказывает негативное воздействие на здоровье людей и вызывает летальные исходы.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году в 80 эндемичных странах мира зарегистрировано 228 миллионов случаев малярии. Наибольшее число случаев пришлось на 19 стран Экваториальной Африки и Индии (85% случаев в мире).

В 2018 году было зарегистрировано - 405 000 смертельных исходов, из них у детей до 5 лет - 272 000. Большая часть смертельных исходов зарегистрирована в Экваториальной Африке - 380 000 и в Юго-Восточной Азии - 12 000.


В Российской Федерации последний случай малярии с местной передачей (вторичный от завозного) был зарегистрирован в 2014 году.


В 2019 году в Российской Федерации отмечено снижение количества заболевших малярией на 27% по сравнению с предыдущим годом.

Всего было зарегистрировано 108 случаев малярии (0,07 на 100 тыс. населения) в 32 субъектах Российской Федерации (в 2018 году - 148 случаев, 0,1 на 100 тыс. населения в 44 субъектах страны). Среди заболевших 96% - взрослое население. Наибольшее число случаев зарегистрировано в возрастных группах 20-29 лет - 35 случаев (32,4%) и 30-39 лет - 22 случая (20,4%). 

Все случаи малярии, зарегистрированные в 2019 году, были завезены из стран дальнего зарубежья. Основной завоз на территорию Российской Федерации (92 случая) произошел из 25 стран Африканского континента.

В 2019 году зафиксировано 4 вида возбудителя малярии: P.falciparum - 81 случай, P.vivax - 20 случаев, P.ovale - 4 случая, P.malariae - 2 случая. Зарегистрирован 1 случай микст-формы: возбудители тропической и четырехдневной малярии (Новосибирская область).

Наибольшее число завозных случаев малярии (52%) зарегистрировано в городах Москве (28 случаев), Санкт-Петербурге (20 случаев), Краснодарском крае (8 случаев).

Завоз малярии осуществлялся как российскими (65 человек), так и иностранными гражданами (43 человека). Заражение малярией граждан России произошло во время посещения эндемичных стран с туристическими целями, по служебным делам, с семейными и домашними визитами. Длительность пребывания на территориях эндемичных стран граждан Российской Федерации в 2019 году составляла от 5 до 302 дней.

Граждане эндемичных стран, заболевшие малярией, посещали Российскую Федерацию с учебной, туристической и деловой целями. Из 43 заболевших малярией, коренных жителей Африки - 35 человек,                    Азии - 7 человек, Южной Америки - 1 человек.

По решению ВОЗ 25 апреля отмечается Всемирный день борьбы с малярией (World Malaria Day.

 

МАЛЯРИЯ - тяжелое паразитарное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Заражение происходит при укусах малярийных комаров, при переливании крови, от матери плоду.

Известны 4 формы малярии (тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия), наиболее опасной является тропическая малярии, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу.

Диагноз малярии устанавливается на основании обнаружения малярийных паразитов - плазмодиев в периферической крови.

Инкубационный (скрытый) период - от 7 до 30 дней при тропической и до 3-х лет при других формах.

Симптомы - повышение температуры (в некоторых случаях температура не достигает высоких цифр), озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний.

При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

 

Профилактика.

За неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и течение одного месяца после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами. 

Следует помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что Вы были в «тропиках».

Организации, командирующие сотрудников в страны субтропического и тропического пояса, должны информировать выезжающих о возможности заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики. Специалисты, командируемые в страны субтропического и тропического пояса в местности, где отсутствует доврачебная помощь, должны обеспечиваться курсовой дозой противомалярийных препаратов.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области рекомендует выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении,  перед выездом за пределы страны заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Новости, Пресс-центр, Эпидемиологический надзор