Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Внимание потребителям: обеспечение инфекционной безопасности!

По данным Всемирной организации здравоохранения, эпидемиологическая ситуация в мире по особо опасным инфекциям остается напряженной. В мире ежегодно регистрируется заболеваемость чумой, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, холерой, отмечаются массовые заболевания малярией и тропическими гельминтозами. Сохраняется активность природных очагов чумы в странах Азиатского, Африканского и Южно-Американского континентов, желтой лихорадки - в странах Африки и Южной Америки.

По состоянию на 01.12.2019г. в странах с экваториально- тропическим климатом в Кении, Индонезии, Бразилии, Мальдивские острова, Республика Конго и ряде других стран с влажным тропическим и субтропическим климатом распространены инфекционные и паразитарные заболевания, которые не встречаются в Российской Федерации, актуальными являются такие болезни, как малярия, японский энцефалит, лихорадка денге, бактериальная  дизентерия, брюшной тиф, желтая лихорадка, лихорадки западного Нила, чикунгунья, геморрагическая лихорадка.

Тропические заболевания характеризуются высокой контагиозностью (заразностью), часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению. Лихорадка денге при первичном инфицировании напоминает тяжелое течение гриппа, а при повторном - может сопровождаться кровотечениями и кровоизлияниями. Передача этих болезней осуществляется при укусах комарами.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем. 

Основные правила инфекционной безопасности в туристических поездках просты:

  • При заболеваниях, связанных с передачей возбудителя через воду, продукты питания: обязательное соблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу «гарантировано безопасных» продуктов, при возможности не употреблять незнакомые, экзотические фрукты, приобретать их в разрешенных местах, использовать для питья воду бутилированную или кипяченную;
  • Для защиты от заболевания, передающихся через укусы насекомого, лучше использовать репелленты, особенно на экскурсиях в тропические джунгли и/или использование специальной приспособленной защитной одежды;
  • При посещении стран эндемичных по заболеваемости желтой лихорадкой и стран неблагополучных по кори, обязательно вакцинироваться.

И если вы все же заболели, то необходимо своевременно обратиться к врачу.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор